기타 의료상담건강상담
완강한테리어178
완강한테리어17820.10.17

나이들어서도 키크는 방법이 있을까요??

나이들면 성장판이 닫혀서 키가 크지가 않잖아요

가끔 TV나 잡지를 보면 20살 이후로 키가 컸다고 하더라구요

저도 20살 전까지 큰거 같은데

클수 있는 방법이 있나요??

원래는 어느정도까지 키가 클수가 있는 건가요??

키가 더 크고 싶은데 작아서 고민이예요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자는 평균적으로 만18세 전후까지 성장합니다.

    20대까지 키가 자라는 경우는
    보통 사춘기의 시작과 진행이 또래에 비해 느려
    키도 일반적인 성장속도보다 더디고 늦게까지 자라는 경우입니다.

    무엇보다 성장이 마무리되었는지가 중요합니다.

    그동안 1년마다 키가 자란 정도를 나열해서
    키가 꾸준히 자라는지/성장이 멈추었는지 확인하거나,
    성장판 검사로 아직 성장이 남아있는지 평가할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 조금 작아서 고민이신가 봅니다. 일반적으로 성장판이 닫히고 난 이후에는 키가 성장할 수는 없답니다. 20세 이후에도 컸다고 하는 경우에는 다른 사람에 비해 사춘기나 성장 발달이 다소 느리게 나타났던 분일 수가 있답니다. 그러므로 일반적으로는 키가 더 클 수는 없고, 더 키가 크게 할 수 있는 방법은 없답니다.

    서민석 드림