티끌모아
티끌모아22.09.09
고속도로에서는 왜 차가 안가는건가요 ?

고속도로에는 신호등도 없는데 왜이렇게 차가 막히는걸까요 ? 너무 궁그금해요 아시는분 있으면 설명 해주세요 !!!!!!!!!

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    다양한 상황들이 있습니다.

    1.명절

    지금처럼 추석명절 귀성객들이 많으면 지역으로 이동하는 차량들이 평소보다 몇십배는 많아져

    교통혼잡이 발생함에 따라 고속도로라 하더라도 정체가 심합니다.

    2.교통사고

    전방 수킬로에서 수십킬로에서 사고가 났을경우 입니다.

    이경우 고속도로상 교통사고는 대형사고가 태반이고 정리하는데 시간이 지체되어

    대기차량들이 점점 많아짐에 따라 교통혼잡이 발생하고 정체가 됩니다.

    3.인터체인지구간

    이경우 차량의 유입구간에서 차선이 줄어들며 기존에 주행중인 차량과 진입하려는 차량이 많아져

    순간적으로 혼잡해질수 있습니다.

    이구간만 지나면 다시 정상적인 속도로 주행이 가능합니다.

    4.대형차의 1차선진입

    1차선은 추월차선으로 2차선의 덤프트럭,츄레라,컨테이너이송차량,5톤대형탑차등

    저속운행하는 차량들이 1차 추월차선으로 진입함에 따라 후방 차량들이 속도를 늦추며

    차량의 밀림이 발생합니다. 이경우는 아예 정체된다기보단 저속운행으로 답답해질수 있습니다.