기타 고민상담고민상담
유능한레아53
유능한레아5320.09.10
스릴러, 우울한 내용의 드라마나 영화를 보면 심리적으로 영향을 받나요?

평소 코미디보다는

스릴러,우울한,무게있는 내용의 드라마 영화를 즐겨보는데

이게 개인의취향인 부분이라 생각도 하지만

코미디나 밝은내용 잔잔하고 소소한것들을 위주로 보면

심리적으로 안정된 상태가 되는거 같기도 하거든요?

기분이 안 좋을때 드라마나 영화를 보는게 취미인데

이럴때 내 취향인 스릴,우울한 내용의 영상을 보는게 좋은가요?

아님 다채롭고 밝은내용의 영상을 봐야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문의 답은

    네~ 영향을 받습니다.

    코미디는 가볍고 감동있는 것은 무게가 있다고 생각하시는 분들이 많고

    영화는 꼭 감동이있어야 재미가 있다는 생각이 우선일 것입니다.

    저 또한 그런생각으로 같은시간이면

    감동있고, 내용있는 작품으로 봐야지 하는생각이 우선이어서

    영화를 선택할 때 항상 그런작품으로 선택하여 보고

    감동을 받고 좋아했는데 요즘에는 다양한 작품들을 선택을 하여 보고있습니다.

    우울한 영화를 보고나면 저 뿐만아니라 많은 사람이

    영화에서 감독이 표현한 느낌에 몰입하여

    한동안 영화의 내용과 같이 자신이 우울함에 빠져있는 것을 느끼게 됩니다.

    스릴과 우울한 내용에 편중된 영화에 치중하는 것보다는

    밝은 심리상태를 유지하고자 할때는 밝은 내용이 훨씬 좋은 영향을 줄 수있으니

    기분이 안 좋으실 때 영화까지 우울 한것보다는

    웃을 수있는 내용의 영화들도 선택하셔서 보시기를 권해드립니다.

    감시합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부분은 개인적인 성향의 차이이기도 하고

    영향을 받는 부분도 개인에 따라 다릅니다.

    하지만

    대부분은 우울한 상황, 주변사람의 기분, 드라마 등의 영향이 없다고는 말 할수 없습니다.

    계속 잔상이 남게 되기도 하고

    그 상황이나 배우들의 상황에 공감을 하고, 동일시 하기도 하거든요.

    좋아하시더라도 너무 반복하시기 보다는 조금은 골고루 보시길 추천드립니다.