반려동물 건강반려동물
옹골진물소74
옹골진물소7423.04.13
그 강아지가 약간 흥분하고 그러면 켁켁대고 숨을 잘못쉬는거같은데 혹시 뭐때메 그러는지 알수있을까요
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

몸무게는 잘 모르겠어서 못적엇구 한 두달 전뷰터 되게 켁켁되더라구요 애가 뭐 장난을 치든 잠깐 뛰던 산책을 하던 조금 심해가지구 혹시나해서 물어봐요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    기침이나 이런 켁켁 거림에 의한 증상만으로 단정 지을 수 없습니다.

    요즘 말티즈들도 퍼그처럼 주둥이가 짧은 말티즈들이 많은듯 합니다. 이런 말티즈들도 단두개증후군처럼 연구개가 노장되어 물을 마시거나 흥분 및 운동 후 호흡이 힘들어서 이런 증상이 종종 나타나는것 같습니다.

    병원 가셔서 검진 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기관이 좁아져있거나, 감염성 질환, 종양, 알레르기, 환경적인 요인 등등이 요인이 될 수 있습니다.

    장애나 질환, 또는 흥분성, 이물의 걸림 등의 가능성이 있습니다.

    강아지가 자주 이러한 증세를 보인다면, 동물병원에 데려가 검사를 받도록 하는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    흥분시 숨을 빠르게 들이 마시면서 기관의 압력이 변화하는데, 기관지라 불리는 공기통로의 연골 생성에 문제가 있는 강아지의 경우 호흡시 기관이 허탈하게 되어 기침을 하게 되는 경우가 있습니다. 원래 퇴행성 질환이라 나이가 많은 강아지에서 주로 발생하는데요 소형견이나 단두종인 경우 어린 나이에서도 발병 가능합니다. 심장 문제일 경우 기침을 할 수 있고, 심장 사상충 등 기침의 원인으로는 여러 가능성이 있으니 병원에 내원하여 검사를 진행받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/459 처럼 다양하여

    기침한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    문제는 산책을 하거나 흥분한 상태에서 주로 증상을 보인다면 호흡기 뿐 아니라 심혈관계 이상 가능성을 높게 두고 생각해야 하니

    되도록 빠른 시간내에 동물병원에 가서 진단 및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.