이비인후과건강상담
남다른잉어75
남다른잉어7522.12.14

비중격만곡증으로 인해 만성피로가 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약 10년 전부터 이유 모를 극심한 졸림에 시달리고 있습니다.

과장이 아닌 실제로 1년 365일 24시간 내내 졸림을 겪고 있으며 잠을 푹 자고 일어나도 졸리고 심지어 데이트를 하는 와중에도 계속 졸릴 정도로 졸림이 심각합니다.

수면검사, 뇌검사 등 갖가지 검사들을 진행해보았는데 모두 정상으로 나왔는데 이비인후과에서 우연히 비중격만곡증이라며 수술을 제안 받았습니다.

어릴때부터 코 한쪽이 계속 막혀있어 한쪽으로만 숨을 쉬고 있으며, 수면을 할 때도 역시 한쪽 코로만 숨을 쉬고 있습니다.

비중격만곡증이 원인일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을 잘때 비중격 만곡증이 있다면 숨을 쉬는데 불편감이 있을수 있습니다.

    자는도중에 생기는 수면 무호흡은 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미칩니다.

    잠을 푹자기 못한다면 만성피로가 생길수 있어요

    자세한 확인을 위해서 이비인후과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 비중격만곡증이 심하다면 그로 인한 코골이 및 수면무호흡증이 발생하고 그러한 문제가 있다면 자는 동안 뇌로 충분한 산소가 공급이 되지 않으면서 만성 피로의 원인이 될 수 있습니다. 가능성이 있음을 이야기 하는 것이며 위의 경우가 질문자님의 경우인지는 잘 모르겠습니다.