기타 육아상담육아
꿀벌4590
꿀벌459023.05.23

출산에 들어가는 입원비라든지 부가비용 전부 행복카드 결재가능인가요?

입원비랑 시술비라든지 고운맘카드로 결재 된다는데

고운맘카드가 행복카드인가요?

행복카드로 전부 결재가능한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    국민행복카드로 통합되었구요. 병원가셔서 임신확인서 발급해 주면 신청하시면 됩니다.

    임신하시면 바우처 100만원 들어온다고 해요. 신용카드는 영업일기준 2~3일정도면 받을 수 있고

    체크카드로는 해당 은행에 여유분이 있으면 바로 발급됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    행복카드는 보통 어린이집 보육료 결재할 때 사용하는 카드를 의미합니다.

    고운맘카드는 출산비를 쓸 때 사용하는 카드구요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산부인과 진료비 쓰시고 만약 남게 되면, 분만 비용에 쓰시면 되는데, 보통 남지 않는다고 합니다.

    산전검사 막달검사만 해도 각각 10만원 정도 들며, 분만 비용이 50~80 정도면, 남지 않을 것 같아요

    만약 남는 다면, 만 1세 미만 아가의 소아과 진료비는 가능할 것 같은데, 병원에 문의해 보는 게 가장 정확할 것 같습니다.

    고운맘 카드와 행복 사랑카드는 별개 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    고운만 카드를 신청하기 위해서는 산부인과에서 발급해 주는 임신 확인서를 필요합니다.

    사용이 가능 한 곳은 산부인과 전문의가 있는 산부인과, 산과 관련된 의술 또는 한약처방을 받은 후에 한의원에서 사용할 수 있는데요. 한의원은 가능여부는 미리 한의원에 전화에서 사용여부를 파악하신 후에 사용하도록 하세요.