뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.07

상속등기 신고기한이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성실남쭈니입니다. 신청 기간

    부모나 배우자, 또는 자녀에게 상속을 받는 경우도 간혹 있는데요. 가족간의 재산 이동이지만 일정부분 세금을 내고 있습니다. 그런데 나라에서는 이 가족간의 상속을 알기 쉽지 않은데요. 항상 모든 사람의 계좌나 재산 현황을 추척하는 것이 아니기 때문입니다.

    그래서 대게 신고에 의해 상속등기를 해주게 되는데요. 정부 입장에서는 가족간의 상속의 시기나 규모를 알 수 없어 상속등기를 언제 해야한다는 기준이 없습니다. 대신 상속을 할 때 발생하는 세금에 대한 납부 기간에 규정이 있는 것인데요.

  • 안녕하세요. 풋풋한가오리105입니다.

    상속 등기 신고 기한은 없습니다 단 필요한 가족 서류들이 많은데요 인감부터 시작해서 효력은 3개월이니 참고 바랍니다 저도 이번에 상속 등기 하고 왓습니다