내과건강상담
정겨운족제비34
정겨운족제비3422.03.29

고혈압에 좋은것들이 뭐가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

이번에 건강검진 혈압을쟀는데요 처음에 169인가 나왔는데

좀쉬고 두번째 159/110 이나왔는데 걱정이되서요

술자주마시고 담배는하루 10개비정도이고 음식도 좀짜게먹는편이라고 주위에서 들을정도로 먹어요

그리고 오메가3를 먹으면좋아지나요?

고혈압에 좋은 약이나 음식요법이나 개선방법 고혈압에 안좋은것들이 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    고혈압에 좋은 약은 혈압약이 있습니다. 고혈압약 역시 여러가지 기전으로 구분되며

    현재 정도에서는 보험되고 가장 안전한 혈압약을 드시는 것이 비싸고 보험 안되는 한약이나

    말도 안되는 다른 약제 보다 100 배 이상 안전합니다. 고혈압은 완치법이 아직 없으며

    완치한다고 하는 것이 상술이고 혹 해서 돈을 쓰게 됩니다.

    금주하고 금연하며, 음식을 덜 짜게 드시기만 해도 혈압을 줄일 수는 있지만 고혈압이

    사라지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원에서 처방받은 고혈압약을 드십시오.

    꾸준히 약을 복용하고 혈압관리하는 것만이 방법입니다.

    술 담배 끊으시고 규칙적으로 운동하시기 바랍니다.

    오메가3는 먹으나 안먹으나 크게 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오메가 3 복용은 혈압 하강에 큰 도움을 주지는 않습니다.

    혈압이 높으면 추후 다른 혈관 문제등을 일으킬 수 있기때문에 생활습관 변경 및 혈압약 복용 위해 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오메가 3는 혈압을 낮추는데 큰 도움이 안됩니다. 혈압약 복용이 가장 효과적입니다.

    고칼로리의 음식은 비만을 유도해 고혈압의 원인이 되므로 지양하는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

    고혈압약물 복용이 우선이고 생활습관 개선(짠음식줄이기)도 중요합니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 오메가3가 고혈압에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 것은 맞지만 그것을 먹는다고 고혈압이 갑자기 확 좋아지지 않습니다. 약과 음식을 싱겁게 먹도록 조절을 하는 것도 중요하며 금연, 금주를 하는 것도 중요합니다. 하지만 운동을 하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 혈압은 즉시 약물치료가 필요한 수준의 혈압이므로 가까운 내과에 내원하여 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다. 말씀하신 흡연이나 음주 모두 고혈압에 좋지 않으며 혈압을 낮추기 위해서는 체중조절, 유산소 운동, 나트륨 섭취 줄이기 등이 있겠습니다. 하지만 이러한 개선은 치료와 병행하는 것이지 치료를 대신할 수 있는 것은 아닙니다. 현재 질문자 분의 혈압은 약물치료가 필요한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 혈압이 있는 경우에는 짜게 먹는 습관을 반드시 버리실 필요 있으며 그 외에도 체중 조절 등 필요할 수 있습니다.

    해당 부분에 대해서는 가까운 내과 의원 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄