비뇨의학과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.07

소변을 보는데 색이 너무 노란데 몸에 이상이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변을 보는데 색이 너무 노란데 몸에 이상이 있는건가요? 보통 관절약이나 근육관련 약을 먹을때 소변색이 진하게 나오든데 약도 안먹었는데 그렇게 나오는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    대다수의 경우 수분섭취 부족이 원인입니다.

    물을 좀 더 많이, 자주 드셔보시고

    기타 드시던 약제가 변함이 없는데 색이 계속 진하다면 가까운 내과나 비뇨기과를 방문하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변색이 노란 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    원래 소변은 노란색이며, 물을 많이 마시지 않으면 농도가 진해지고 물을 많이 마시면 농도가 연해집니다.

    비타민C같은 약을 먹었을 경우 진한 노란색으로 나오기도 합니다.

    너무 걱정하실 필요 없습니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 소변 색깔이 진하게 나타나는 것은 건강 상의 문제가 있어서 나타난다기 보다는 소변 농축되어서 그렇게 보이는 것일 가능성이 매우 높습니다. 즉, 몸의 수분이 넉넉하고 충분한 상태에서는 소변을 볼 때 소변의 내용물들이 희석되어 맑게 보이며, 몸의 탈수 등으로 인해 수분이 부족할 경우에는 내용물들이 농축되어 노랗고, 갈색으로 보일 수 있습니다. 소변의 색으로 건강 상태를 체크할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음식 및 약물의 영향을 받으며, 색이 진하다고 하여 양이 줄어들지 않았다면 특별히 이상소견으로 보지는 않습니다.

    하지만 증상이 지속될 경우는 신장내과 및 비뇨기과에 내원하시어 소변검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.