비뇨의학과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.18

소변에 색이 진해지면 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 얼마전부터 소변을 보면 진한 노란색의 소변을 보게 되는데요. 그전에는 색이 이렇게 진한 노란색이 아니였는데 갑작스럽게 이런데 이게 혹시 건강에 적신호일수도 있는건가요?

  • 소변의 색깔은 소변이 농축될 경우 자연적으로 진해질 수 있습니다. 그렇지만 요로감염 같은 문제가 있을 때에도 발생할 수 있는 증상이기도 합니다. 우선 탈수에 의한 문제는 아닌지 충분한 수분 섭취를 해보시고 만약 호전이 없다면 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 소변 색이 진해져서 걱정스러우시지요.

    요즘들어 복용하게 된 비타민이나 영양제는 없는지 돌아보시고, 소변의 색 뿐만아니라 거품이 많이 생긴다거나 냄새가 달라졌다거나 하는 변화가 함께 관찰된다면 가까운 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비타민 C 같이 소변을 노랗게 하는 성분을 섭취해서 노란 소변을 보는 확률이 높고 탈수때문에 소변이 농축되서 노랗게 나올 가능성이 있겠습니다.

    수분 섭취를 늘려주고 소변색이 묽어진다면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.