심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.01

소변색이 노란색이면 건강이 안좋은건가요?

최근 들어서 소변색 더 노랗게 된 느낌을 받아서요. 혹시 소변이 노랗게 변하면 건강에 이상이 생긴 것일까요? 어떻게 해야 노란 소변이 나오지 않을까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    소변이 노란색으로 되는 경우 비타민 B,C가 원인인 경우가 많습니다.

    비타민 B에 속하는 리보플라빈이 노란색이고, 비타민 C가 오렌지색을 띕니다.

    신장에서 흡수하지 못한 비타민이 소변에 배출되기 때문에 색이 변합니다.

    따라서 노란색이라는 이유만으로 건강이 안 좋은지 판단하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 우람한거북이191입니다.

    소변색이 원래 무색이나 노란색이 정상인거 같은데요?비타민먹으면 노란색이나올수있어요