비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

소변색깔이 진한 노란색이 되면 건강에 이상이 있는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 평소 물을 많이 마셔서 소변색깔이 연한 노란색이었는데 요즘 몇일 전부터는 진한 노란색으로 나오는 경우가 있더라구요. 이런 경우에는 몸 어딘가가 좋지 않은 것인가요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.07.15

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 그대로 , 혹시 탈수가 있거나,

    수분 보충이 충분하지 않은 경우를 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    그럼에도 소변색이 진하게 나오면 ,(수분 보충에도)

    병원에서 소변 검사를 통해, 당뇨, 단백뇨, (눈에보이지 않는 혈뇨), 염증뇨 등을 확인하고

    적절한 평가 및 치료를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변 색이 진해지는 데에는 신장 질환, 간 질환, 대사 질환 등 다양한 요인이 있습니다. 그래서 색이 진해진 것 하나만으로 특정 질환을 의심하기는 어려우니 지속되면 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일시적으로 수분이 부족하거나 당시 소변만 농축이 되어서 생겼을 가능성이 높습니다. 그래서 특별히 조치가 필요하지는 않습니다. 너무 걱정이 되시면 소변검사를 해서 이상이 있는지 없는지 여부만 확인하시면 좋겠습니다.