깜찍한황새59
깜찍한황새5921.11.21

화장실 환풍기를 365일 계속 틀어도 되나요?

환기 시킬만한 창문이 없어서 습기찬 화장실은 항상 환풍기를 켜서 습기 제거를해요.

그럼 큼쿰한 냄새가 없어져요.

실외의 공기가 유입되면서 먼지등이 많이 들어와 호흡에 영향을 끼치지는 않을까요?

  • 환풍기를 계속 틀어놓는 것은 지나친 남용입니다.

    화장실 환기는 변기 사용시와 샤워 후 욕실 습기 제거를 위해 10분 정도 틀어놓으면 됩니다.

    그리고 나머지는 욕실 문을 열어놓고 공기 순환이 잘 되도록 하세요.

    그리고 화장실 환풍기를 틀면 집안의 공기가 밖으로 빠져나가고 바깥 공기가 그만큼 들어오는 것이 맞습니다.

    바깥에 미세먼지 등이 많아 공기가 나쁠때는 자제하는 것이 맞습니다.

    또한 겨울에는 난방된 따뜻한 공기가 빠져 나가 버리기 때문에 난방비도 더 많이 들겁니다.

    그리고 환풍기 모터가 수명이 있어서 많이 쓰면 빨리 갈아줘야 합니다.

    전기기사 등을 집으로 불러 교체하면 4-5만원씩 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    바깥에 미세먼지 경보같은 공기의 질이 굉장히 좋지 않은 상황이면 물론 안 좋은 영향을 미치겠지만

    그렇지않다면 환기가 원할히 일어나 오히려 실내 공기질이 깨끗해 질 것입니다.