약 복용약·영양제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.06

감기약을 먹을 때 항생제를 빼고 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

감기약을 한번 먹게 되면 계속 먹어야 한다고 들었어요 그게 항생제 때문에 그렇다는데 중간에 감기가 낫게 되면 항생제를 빼고 먹으면 안먹어도 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 괜찮아져도 항생제는 다 복용하세요. 그래야 완벽히 제균이 되고 내성이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이미 복용을 시작한 경우 임의로 기간을 줄이거나, 용법을 바꿔서 적게 복용하거나 하는 경우에는

    내성발생위험이 높아질 수 있습니다

    아예 처음부터 빼고 드시는 것이 아니라면 중간에 갑자기 임의로 중단하시는 것은 추천드리지 않습니다

    항생제를 원하지 않으신다면 진료 시 문의해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 빼고 드셔도 됩니다.

    일반적으로 한번 감기약이 처방이 나오면

    3일 내지 5일분 정도 항생제가 처방되어 나옵니다.

    3일 내지 5일은 꾸준히 드시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    감기약 안에는 기침, 가래 등의 증상을 조절해주는 약이 들어 있습니다. 거기에 증상에 맞게 항생제가 추가 되는 경우가 있습니다. 항생제가 있는 경우 항생제는 증상이 호전되더라도 끝까지 드셔야겠습니다. 기침, 가래 등 증상을 조절하는 약은 증상이 나아진다면 중간에 복용을 중단 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 중간에 중단시에는 내성균 발생의 우려가 있기에 항생제는 의사의 판단하에 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제는 2~3일 단기 복용 시 세균이 해당 성분에 대해 내성을 가질 수 있으므로 완전히 세균이 박멸될 때 까지 처방받은 용량을 전부 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 감기의 경우 세균성 감염이 확진된 상황인 경우보다는, 2차감염을 예방하기 위해 추가되는 경우가 많으므로 3일정도 복용 후 증상이 괜찮아졌다면 항생제 복용을 중단하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    항생제는 복용을 시작했으면 처방 된 기간은 다 복용하시는 것을 권합니다. 임의 중단은 내성균의 발생을 높일 수 있습니다.