식습관·식이요법건강관리
편안한미어캣183
편안한미어캣18322.11.01

저녘에 사과먹는게 몸이 안좋을까요??

보통 아침사과는 금사과라고들 하잖아요..

그런데 저녘에 먹는 사과는 독사과라고 들었는데

맞는말인가요?? 저녘에 먹는 사과가 안좋은거면 왜 안좋은지도좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 평소에 소화기능이 원활하고 위가 건강한 사람이라면 저녁에 한두 쪽 먹는 건 크게 문제되지 않지만, 사과는 가급적 오전 시간대에 먹는 게 좋다고 합니. 저녁에 먹는 사과가 건강에 안 좋다는 말은 소화활동과 관련이 있습니다. 사과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유 가 풍부하게 들어 있습니다. 아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 대변 보는 게 수월해져 좋지 만, 밤에 장 운동이 활발해지면 숙면에 방해가 됩니다. 자느라 소화가 미처 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어나 서도 속이 더부룩할 수 있습니다. 또, 사과 속 유기산 등이 위의 산도를 높여 누워 있는 동안 속쓰림을 유발하기도 합니다.