아들이 침대모서리에 새끼발가락을 부딪쳐 발톱이 위로 들려서 빠질려고하는데어찌해야하나요.

성별 남성
나이 49세

얼마전 아들방에서 비명소리가 나길래가보았더니

침대모서리에 새끼발가락을 부딪쳐 울고있더라구요

자세히보니 발가락이 들려서 피도나고 빠질것같은데

만지지도못하게해서 임시로 소독약에 대일밴드로 감아놨읍니다.병원에가서 발톱을 제거하는게 맞을것같은데

조언부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

일단 그래도 소독은 병원에가서하고 발톱을 뺄지도 상의하시는것이 낫습니다.

발톱이 바로빼보리는방법과 새로 올러올때쯤 제거해보는 방법으로 나뉩니다.

한번 진료를 봐보세요

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발톱이 외상으로 손상된 경우라면 해당 부위로 2차 세균감염의 우려가 있으므로 소독이 필요합니다. 하지만 자가로 제거하는 것은 권고하지 않으며 가까운 정형외과에 내원하는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      발톱을 억지로 제거하지 마시고

      그대로 붙여두기 바랍니다.

      우선은 골절여부를 확인해야하니 가까운 정형외과 데리고 가세요.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        발톱이 들릴 정도로 심한 충격을 받았다면 진료를 보시고 골절이 있는지 확인해 보실 필요가 있습니다. 발톱의 뿌리 부분이 손상된 것이 아니라면 시간이 지나면서 발톱이 빠지고 새로 자라나게 됩니다. 너무 지저분하지 않다면 발톱을 제거하기보다는 소독을 하면서 아래의 피부부분이 자라날때까지 유지하는 것이 낫습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

          발톱이 들려서 걱정이시군요.

          충격으로 인해서 발톱이 들리고 출혈이 있을 때는 최대한 그대로 보존해주는 것이 좋습니다.

          일단 병원에 가셔서 소독과 같은 기본적인 처치를 하시길 바랍니다.

          이물질이 들어가는 등의 경우가 아니라면 기존의 발톱을 일부러 뽑을 필요는 없습니다.

          시간이 지나면서 새로운 발톱이 점차 자라납니다.

          통증이 심할테니 진통소염제를 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

          답변이 되셨나요?

          질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            우선 정확한 상태파악을 위해서는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며, 발톱의 뿌리의 손상이 없는 상태라면 제거 및 그 부분을 보호해주시는 것이 올바른 치료의 방향일 것 같습니다.

            감사합니다.