기타 의료상담건강상담
불같은땅돼지15
불같은땅돼지1522.08.12

무불소 치약 언제까지 사용할수 있나요

35개월 아기 키우고 있는 엄마입니다

아기가 하루 3번 양치 하고 있고 아직 치실은 하지 않구요 때로는 행굼물을 삼키기도 하여 아직은 무불소 치약을 쓰고 있는데 언제까지 무불소 치약을 써도 되는걸까요 간식은 초콜렛 같은것도 많이는 아니지만 먹고 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 다르지만 36~48개월 정도까지 무불소치약을 사용하고 그 이후에는 어린이용 불소 포함 치약 등을 사용하는 것을 권해드립니다. 특별히 불소치약이라고 해서 어린이에게 안 좋은 것은 없으나 치아가 성장하는 시기에 불소에 과량 노출되면 반점치 등이 나타날 수 있으므로 어린이 전용을 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이가 물을 스스로 뱉어낼수 잇을때 까지는 무불소 치약을 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이가 칫솔질을 한후에 물로 입을 잘헹굴 시가기 되면 불소가 함유된 치약을 사용할수 있습니다.

    보통 36개월 정도 되면 입에 있는 물을 잘 뱉어 내기 때문에 불소가 함유된 치약을 사용할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소치약 교체시기는

    아직 헹구고 뱉는걸 잘 못한다면

    치약을 뱉어낼수 있을 시기에 교체하면 좋을것 같습니다.

    불소는 충치 예방, 치아손상부를 회복, 강한 치아형성, 균을억제, 젖산의 발생감소 효과가 있지만

    많이 섭취하면 구토, 위장장애를 유발할수 있습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에

    치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.