사랑니 발치 후 빠른회복 방법엔 뭐가 있을까요?

곧 사랑니 발치를 하는데 반대편 발치 후 회복이 느림과 불편함을 겪어서 시간이 약이겠지만 그래도 빠른 회복 방법이 궁금합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

△ 발치 후 약 1시간 30분 동안 거즈를 꽉 물고 있는다. 또는 티백 사용하기. 차에는 탄닌산이 함유되어 있어 혈관을 수축시키고 혈전 형성을 돕는다. 티백으로 출혈을 줄여보도록 하자. 발치 후 1시간 내에 소량의 출혈이 발생했다면 물에 적신 티백을 발치 부위에 놓고 거즈를 물었던 것처럼 티백을 확실하게 물어 발치 부위에 압박을 가하도록 하자. 대략 20~30분 정도면 충분할 것이다. 차가운 차를 마시는 것도 물론 도움이 되지만 티백을 직접 물고 있는 것이 더 효과가 좋다.

△ 발치 후 2일 동안 얼굴 쪽을 10분에서 30분간 얼음 찜질하고, 5분에서 10분간 쉬는 방법을 반복

△ 발치 후 1~2일은 수술부위를 제외하고 양치하고, 그 이후에 수술 부위에도 부드럽게 양치. 양치가 조금 힘들 경우, 물 230ml에 소금 1티스푼을 넣어 따뜻한 식염수를 만들어보자. 그리고 입에 넣고 발치 부위에 압박이 가지 않게 부드러운 느낌으로 가글을 해보자. 혀를 양쪽 볼로 여러 번 움직이면서 가글을 하다가 식염수를 부드럽게 뱉어내도록 하자. 너무 세게 뱉으면 압력으로 인해 출혈을 막아주는 혈전이 손상을 입을 수도 있다.

  • 발치 후에는 며칠 동안 하루에 4~5번 가량 식염수를 입을 헹궈주도록 한다. 식후와 자기 전에도 꼭 가글을 하자.

△ 일주일간 자극적이지 않고 부드러운 음식 섭취

△ 1~2일간 더운 목욕이나 사우나 피하기

△ 무리한 운동이나 업무는 좋지 않으므로 충분한 휴식을 취하기

△ 처방받은 약은 지시대로 될 수 있으면 모두 복용한다

△ 음식물을 삼키기 어렵거나 오한, 발열 등의 이상 증상이 나타날 때는 바로 병원에 방문하기

△ 술과 담배는 치유에 영향을 미치므로 1주 이상 삼가는 것이 좋다

△ 베개를 평소보다 조금 높게 배는 것이 도움된다

  • 클로르헥시딘 젤 사용하기. 이 젤은 발치를 한 다음날 회복 촉진을 위해 발치 부위에 바를 수 있다. 클로르헥시딘 젤은 발치 부위가 박테리아에 감염되지 않게 막아주기도 한다. 또한 통증과 불편함을 다스려준다.

    • 젤을 발치 부위에 직접적으로 바르지 말고 발치 부위 주변을 따라 발라주도록 하자.

[출처 : http://m.etnews.com/news/article.html?id=20150618000004#cb]
[참고 : https://ko.wikihow.com/%EB%B0%9C%EC%B9%98-%ED%9B%84%EC%97%90-%EC%9E%87%EB%AA%B8-%ED%9A%8C%EB%B3%B5%ED%95%98%EA%B8%B0]

    사랑니 발치후 빠른 회복을 위한 주의사항에 대해 말씀드리겠습니다.

    1_ 휴식이 곧 약이다.

    감기에 걸리거나 면역력이 떨어져 몸에 이상이 생기면 우리는 이제 몸에 휴식시간을 줘야 할 때가 왔다고 생각합니다. 스트레스를 받고 몸이 지치면 치유력도 떨어져 상처가 쉽게 낫지 않지요. 가능한 회복기간 동안에는 무리하지 마시고 휴식을 충분히 갖는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    2_ 청결한 관리는 기본

    상처가 난 부위가 지저분하면 염증이 생기기 쉬워집니다. 더군다나 구강 안에 생긴 사랑니 발치 후의 상처는 계속해서 구강을 통해 음식을 섭취해야하기 떄문에 더욱 관리에 힘을써야 하지만, 그렇다고 칫솔모가 상처부위에 닿아 자극을 주면서 관리를 하는 것은 오히려 역효과를 줄 수 있습니다.
    주변 치아들은 섬세하고 조심히 닦아 관리를 하고 사랑니 발치 부위는 건드리지 않도록 주의 합니다. 양치 후에는 일정기간 동안은 병원의 안내에 따라 헥사메딘, 리스테린 등의 가글 용액으로 수술부위에 잘 스며들게 가벼운 가글 소독을 하는 것도 도움이 됩니다.

    3_ 금주, 금연

    일정상 술을 피하기 어렵고, 의지가 담배를 꺾지 못하는 경우들이 많습니다. 하지만 술이나 담배는 잘 아시듯 상처에 좋은 영향을 미치지는 않습니다. 술은 염증을, 담배는 상처 회복을 지연시킬 수 있으며, 특히 이를 뽑았을 때 흡연으로 인한 치조골에 염증이 발생되어 진통제로도 진정되지 않는 찌르는 듯한 날카로운 통증이 생길 우려가 있어 최소한 잇몸 조직이 회복되는 1주일 동안은 금연을 지켜주시는게 좋습니다.

    4_ 자극은 최소화

    손가락이 날카로운 물건에 깊게 베이면 정말 많이 아프지요. 하지만 손가락은 자주 쓰기때문에 자꾸 건드리게되어 상처가 쓸리고 벌어져서 회복이 더 더뎌지는건 물론 간혹은 염증까지 생기는데요.

    마찬가지로 구강안에 생긴 사랑니 발치 후 상처도 똑같답니다. 손만큼이나 입 안은 많이 움직이고 많이 쓰이는 기관입니다. 음식을 먹고 말을 하고 턱을 움직이며 상처부위가 당겨지고 벌어지며 자극을 받을 수 있습니다.

    이런 자극을 최소화시켜 회복을 돕고 염증이 생기지 않게 관리를 하는 것이 사랑니 발치 후 회복에 도움이 되는데요. 음식은 가능한 딱딱하거나 질기지 않은 유동식이 좋고, 짜고 자극적인 음식들은 피하는게 좋습니다.

     질문에 도움이 되었으면 합니다.

     감사합니다.

       사랑니 ㅜㅜ 저도 작년에 사랑니 빼고 나서 한동안 고생 했습니다. 일단 가장 중요한건 청결이겠죠??

        가급적이면 상처부위는 건들지 마시구요 가글을 자주하여 청결을 유지하세요.

        그리고 출혈이 일어날 수 있으니 가급적이면 무리한 운동은 삼가하시구요 음주와 흡연도 자제하시면

       좋습니다. 그리고 음식은 부드러운 음식 위주로 드시면 좋구요 부으셨다면 냉찜질도 해주시면

       빨리 회복 되실겁니다. 아 그리고 처방받은 약은 꼭 챙겨드시구요

        치과에서 알려준 주의사항 인데요....

        가장 중요한게 시술 후 거즈를 2시간 정도 꼭 꽉물고 있으면 지혈이 금방되고 회복 속도가 빠릅니다.

         사랑니는 발치하고 나서의 환자 생활 관리가 중요합니다.
        발치 직후에는 2시간 이상 거즈를 물어 지혈을 해야 하며
        자주 냉찜질을 해 주면서 붓기를 가라앉히는 게 좋습니다.
        더불어서 발치한 자리를 혀, 손 등으로 건드리는 것을 지양해야 하고
        입 안에 과한 압력을 주는 빨대 사용, 침 뱉기 역시 자제해야 하며
        음주나 흡연은 발치 후 1주일 정도는 피하는 것이 좋습니다.
        또한 발치 후 2~3일 동안은 과한 운동, 고온에서의 목욕을 피해야 하고
        마지막으로 처방한 약은 꼬박꼬박 드셔야 하겠습니다.