이 경우 병원을 가야 할까요???

제가 오늘 아침에 양치하고 녹물로 가글을 한거같습니다. 첨엔 괜찮겠지 했는데 하도 위험하단 얘기를 하길래(중금속에 수은에 병원부터 가라는 둥..) 가글용 제품 사서 가글 하긴했습니다. 문제될게 있을까요? 양치하고 녹물로 씻은 칫솔도 버려야 하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

양치 후 뱉어내셨기 때문에 한번 그렇게 했다고 크게 문제가 될 것이라고 생각이 되지는 않습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 녹물로 했다고 해서 문제가 되지 않습니다. 중금속에 과다하게 노출되지 않는다면 크게 문제가 없습니다. 또한 이를 알아차리고 바로 물로 헹구거나 다른 제품으로 가글했다면 상관 없습니다. 양치 등을 여러번 하시고 입을 충분히 헹군다면 별 탈 없이 지나갈 것으로 보입니다. 녹물로 씻은 칫솔은 버리는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      녹물로 가글하면 좋진 않겠지만 마시지 않았다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

      더군다나 가글을 여러번 했다면, 실제로 몸속으로 들어가는 양은 극미량일 것으로 보이기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

      칫솔도 깨끗한물로 다시 씻어서 사용하시면 되겠습니다. 감사합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        녹물로 입안 헹구어 냈다고 해서 녹물의 중금속에 의해 인체에 유해할 가능성은 별로 없습니다.

        입안을 헹구어 내기만 하였며 설령 조금 삼켰다고 하더라도 별다른 문제는 없습니다.

        치솔도 버릴 필요는 없습니다. 다시 헹구어 쓰면 됩니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          한번정도 녹물로 가글을 한것은 건강에 큰 문제를 발생시키지 않을것으로 생각됩니다.

          너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 걱정이 된다면 치과에서 진료를 받아보세요.

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            녹물을 복용한것이 아니고 가글, 양치를 했기 때문에

            인체에 큰 악영향을 미치지는 않습니다.

            너무 염려 안해도 될것 같습니다.

            신경이 쓰인다면 칫솔은 교체하면 좋을것 같습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              녹물을 삼키지 않으셧다면 크게 문제가 되진 않으실꺼에요. 삼키셧다고해도 단발적으로 소량 넘어간가러면 크게 문제는 되지 않을겁니다. 칫솔은 깨끗히 씻어서 사용하셔도 되며, 정 찝찝하시다면 새걸로 사용하셔도 됩니다.