코로나 백신 맞은후 이상증상이 있을때 어떻게 대처해야할까요?

성별 여성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

2차 백신접종까지 완료하였습니다

3차 접종을 하려고 하니 너무 걱정이 되어서요

병원 가기전에 어떻게 대처 하여야 될까요 빨리 가는게 답일까요?

총 30개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송영기 의사입니다.

이상증상이 있다면 가까운 응급실을 내원하여 치료 받으시길 바랍니다.

특히나, 심한 가슴통증과 함께 호흡곤란, 실신, 시야 이상 등의 증상이 있다면

즉시 응급실 내원하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음 날 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    백신 이상반응이 나타나면 타이레놀을 드시면 증상 경감에 도움이 되지만 모든 증상이 한 번에 다 사라지지는 않을 수는 있습니다. 그래서 하루에 4회정도까지 4-6시간마다(일일 최대 4000mg) 복용하시면 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

      발열

      피로

      두통

      근육통

      오한

      설사

      두드러기

      겨드랑이 림프절 비대 및 통증

      접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

      하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

      지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

        통합치의학전문의

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        1,2차에서 크게 문제 없으셧으면 3차도 별다른 문제가 없으실껍니다. 1,2차와 마찬가지로 미리 진통제를 구비 하셔서, 접종후

        발열 , 근육통등이 발생하면 복용하시고 충분한 휴식을 취하시면 크게 문제는 없으실꺼에요. 혹시라도 진통제를 드셔도 호전되지 않으시고 몸이 계속 불편하시다면 병원을 방문하셔야될것같습니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          이상증상이 있다면 빨리 병원에 가는게 좋습니다.

          상황에 따라 가까운 약국에라도 먼저 가시는게 좋습니다.

          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

          접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

          접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

          접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

          접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

          접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

          접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            예방접종 후 발열, 피로감, 접종부위 통증, 발적 등 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 면역이 형성되는 과정에서 나타날 수 있는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

            타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 2차 접종까지 완료했는데 3차 접종 후 부작용이 발생하는 경우 어떻게 대처해야 하는지 궁금하시군요.

              백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 발생할 수 있으며, 이러한 증상은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              다만, 접종 후 가슴 통증, 호흡 곤란, 어지러움, 극심한 두통 등의 증상이 발생하는 경우에는 응급실에 방문하는 것이 바람직합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나,

                일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                접종 후 접종부위 부기·통증이 있는 경우, 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하세요.

                접종 후 미열이 있는 경우, 수분을 충분히 섭취하고 휴식을 취하세요.

                접종 후 발열, 근육통 등으로 불편할 경우, 해열·진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  현재는 접종 이후에 개인의 차이가 있지만 2~3일 정도는 고열 및 근육통 그리고 접종 부위 압통 등이 나타날 수 있습니다.

                  1. 접종 후 접종부위 부기, 통증이 있는 경우

                  - 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

                  2. 접종 후 미열이 있는 경우

                  - 수분을 충분히 섭취하고 충분한 휴식을 합니다

                  3. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편한 경우

                  - 해열 진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

                  따라서 이러한 것들 이외의 증상이 3일 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

                    이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

                    이럴 경우엔 통증이 있으시다면  아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

                    충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

                    가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

                    증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

                    심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      참바른약국

                      안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                      백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

                      피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

                      피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

                      위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

                      가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

                      아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

                      증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

                      내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

                      제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스 백신 접종 후에 나타나는 경증 부작용에 대해서는 경구약으로 증상을 조절하는 것으로 충분합니다. 하지만 만약 중증 부작용 증상이 나타난다면 증상 조절과 동시에 정밀 검사 및 치료를 받아야 합니다.

                          대전대 한의학과

                          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                          대부분의 부작용은

                          일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

                          하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

                          지켜보셔야 합니다.

                          그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

                          증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요

                          ---

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1.     백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 오한/발열/위장장애/몸살/두통과 같은 증상이 생길 수 있는데 이는 자연스러운 현상입니다 .2-3일 정도 휴식을 취하고 일상생활에 지장이 가는 경우 타이레놀 500mg 2알을 6시간 간격으로 드시면 됩니다. 타이레놀 드시고도 부작용이 더심해지거나 증상이 1주일 이상 생기면 의사진료 필요합니다.

                            2.     중대한 부작용으로 깨질것 같은 두통/가슴통증/호흡곤란/온몸에 두드러기가 생길 수 있는데 이러한 증상 생기면 즉시 응급실 방문하셔야 합니다.

                            3.     대부분은 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 큰 걱정하지 않고 백신 접종 하시면 됩니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              부작용에 따라 대처는 달라질 수 있습니다. 열이나 근육통과 같은 가벼운 부작용은 그냥 해열제를 드시면서 지켜보시면 됩니다. 그 외에 피곤함, 어지러움, 접종 부위의 통증, 부종, 구역감도 마찬가지로 약을 드시면서 기다리면 되지요. 중요한 것은 심장 부작용입니다. 가슴 두근거림, 호흡곤란, 통증이 있다면 바로 병원에 가시는 것이 좋습니다. 다만 이런 심각한 부작용은 매우 드물어서 너무 걱정하지 마시고 접종하시기를 바랍니다.

                                성애병원신경과

                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신접종전이나 백신접종후 이상 증상이 없으시면  타이레놀 을 복용하실 필요는 없습니다.백신접종 후 불편한 증상이 있으실때 타이레놀 같은 해열진통제를 복용하는 것이좋습니다.
                                타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나거나 통증조절이 안되면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.

                                  치과대학

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  2차 접종후 3차(부스터샷) 접종까지의 유효기간은 6개월이며접종 완료 시점으로 부터 3개월 이후부터는 접종이 가능하며 1차와 2차 접종시 부작용이 컸던 경우는 이점과 부작용을 고려하여 접종을 결정하긴 권고드립니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    코로나 백신 접종 이후 이상 증상이 있을 경우에는 증상을 조금 지켜볼 필요가 있습니다.

                                    대부분 백신은 2~3일이나 일주일 정도는 두통, 근육통 및 발열 그리고 여러가지 증상이 나타날 수 있으나 시간이 지나면 모두 사라지게 됩니다. 하지만 일주일 이상 계속해서 증상이 나타난다면 이때는 지체하지 마시고 병원을 방문하는 것이 맞습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                      대부분 발열, 두통, 근육통, 무기력증 등의 인체에 큰 문제를 일으키는 후유증은 아니며 1주일 이내에 소실됩니다. 이런 경우 아세트아미노펜 계열의 약물로 증상을 조절하실 것을 권유드립니다. 하지만 증상이 약물로 조절이 되지 않거나 지나치게 신체적으로 힘드시다면 굳이 참지 마시고 가까운 병원에 내원하시면 됩니다.

                                      많은 분들이 걱정하는 중증알레르기반응의 경우 발생확률은 극히 적습니다. 만약 접종 후 목이 붓는 느낌이 들면서 호흡이 불편해지거나, 전신에 두드러기가 생긴다면 알러지반응이니 즉시 병원을 내원하시길 바랍니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

                                        백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

                                        전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

                                        백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

                                        코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

                                          목동안치과의원

                                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          백신이 몸에서 작용하는 방식을 정확하게 알지 못하기 때문에 백신으로 생기는 불편감은 증상을 줄이는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

                                          백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

                                            약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

                                            감사합니다.^^

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                              다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                                                접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

                                                최근 타이레놀의 공급이 부족하여 대부분의 약국에서 타이레놀을 구입하기 어려우실 것입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 성분이 같으면 모두 같은 효과를 나타냅니다. 약의 이름, 제조회사가 다르더라도 효능효과는 같은 약이니 복용하시면 됩니다.

                                                메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 항히스타민제를 복용하거나 냉찜하시면 좋습니다.

                                                위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

                                                  참약사 정회원

                                                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                  코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

                                                  주사한 부위에 통증이 제일 많고

                                                  그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                                                  호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                                                  여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                                                  동반될 수 있습니다

                                                  심하시면 병원으로 얼른 가셔야 합니다

                                                  답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

                                                    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                                                    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다.이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                                    근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                                                    복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                                    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                                                    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                                    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                                                    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                                    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                                    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

                                                      경희대학교 치의학과

                                                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                      두통, 고열, 근육통 등의 증상은 타이레놀을 드실 수 있습니다.

                                                      만약 3일이상 통증이 지속되거나, 심한 가슴통증, 39도 이상의 고열, 호흡곤란 등의 증세가 나타난다면 신속히 병원진료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 증상이 발생하면 진통제를 복용하시고 증상이 호전되지 않는다면 진통제를 변경하거나 진료를 보시면 되겠습니다.

                                                          서울대학교 치의학과 전공

                                                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                          코로나 19 바이러스 감염증 3차 접종의 경우도 1,2차와 마찬가지로 이상반응이나 부작용이 있을 수 있습니다.

                                                          일단은 휴식을 취하면서 통증이나 기타 증상이 생겼을 경우 처방받은 약을 복용하시면서 지켜보시는게 좋으며 증상이 너무 심할 경우에는 의료기관에 연락하시는게 좋겠습니다.

                                                            광주전남 정형외과

                                                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                            화이자, 모더나 백신의 경우 접종부위 발적, 통증, 발열, 관절통, 근육통, 권태감, 무기력감, 심근염 등이 발생할 수 있습니다.

                                                            이상반응이 의심되는 경우 질병관리청의 예방접종도우미 누리집을 통해 피접종자나 보호자가 이상반응을 체크하고 대응방법을 안내받을 수 있습니다.

                                                            그러나 고열이나 심한 알레르기 반응이 나타나는 경우는 즉시 접종기관 또는 가까운 의료기관을 방문해서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

                                                            감사합니다.