대출경제
청초한다람쥐138
청초한다람쥐13824.02.09

2금융권 대출이 1억 정도 있는데 아파트 집단 대출

2년 전에 받은 2금융권 대출이 1억 정도 있는데 신축 아파트 주택담보 대출을 받을 수 있을까요 아니면 팔천 정도 갚고 나야지 주택담보 대출을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2금융권 대출이 1억원 정도 있으시다면 신용점수가 크게 하락한 상황일 가능성이 높다 보니 주택담보대출을 받으실 때 특히나 DSR산출시 불리하게 작용할 수 있어요. 이 부분은 대출은 가능하겠지만 대출 한도나 조건들에 대해서는 은행에 가셔서 상담을 해보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 dsr 등을 고려하여야 하기 때문에

    질문자님의 소득 등을 정확히 알 수없어 답변이 어렵고

    한번 심사를 받아보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    아파트 집단 대출은 대출 특성이 있기 때문에 대출을 받을 수 있는 가능성 자체는 있어보이는데, 은행의 신용도와 부채 평가에 따라 대출이 거절될 가능성도 무시할 순 없습니다. 그 부분은 대출 받는 시점에 은행에서 협의하여 처리를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다