부동산경제
탈퇴한 사용자

일시적2주택 주택담보 대출 가능한가요?

1. 기존 주담대를 상환하고 특례대출이나 다른 은행권을 통해 새로 담보대출을 넉넉히 받을 수 있을까요.?

(현재 주담대 2억 정도 있는데 추가로 3억이 더 필요한 상황입니다;; 5억이라 해도 주택 가격 60프로까지 안에 들어 계산상으로는 가능한 금액입니다.)

2. 현재 2번째 주택 계약서만 쓴 상황인데 이 집을 담보로 대출 가능할까요.?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.06.07

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 우선 대출의 경우는 심사를 거치기 전에 정확히 판단하기는 어렵습니다. 우선 ltv60%미만이라도 개인 DSR이나 DTI제한에 따라 한도가 달라질수 있고, 주택가격이나 현 주택보유 수에 따라 제한이 있을수도 있습니다. 만약 해당 부분이 가능하다면 한도까지 대출 받아 자금을 운용하시면 됩니다.

    2. 네, 가능합니다. 대부분 매매계약서를 가지고 해당 주택에 대한 담보대출을 신청하기 때문에 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    어떤 특례대출을 말하시는지는 모르겠으나 보통 정부지원 특례대출은 무주택 세대주요건이 들어갑니다. 좀더 상세히 질문부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    주택담보대출이 가능할지 불가능 할지는 은행권에 직접 방문하시고 상담을 받아보셔야 알듯 합니다.

    기본적으로 dsr에 따라 거의 불가능 할 듯 합니다만 자세한 사항은 은행권에 직접 방문해보세요.