기타 육아상담육아
2겨리파파
2겨리파파22.08.07
11개월 아이 언제까지 이유식 해야하나요?

지금 11개월 남자아이를 키우고 있습니다

하루 두번 이유식 하고 분유 보충하고 있는데

언제까지 분유 먹이고 언제까지 이유식해야하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 4∼6개월부터 연하고 소화가 잘 되는 반 고형상태의 음식을 주어 모유나 분유만으로는

    부족한 영양을 공급하기 위해 주는 음식으로, 영양보충 외에도 씹는 능력을 길러주며,

    균형잡힌 성장을 돕고 바른 식사습관을 길러주며, 아이의 감각발달과 정서발달, 두뇌발달을 돕는 역할을 합니다.

    하지만 정확히 정해진 시기는 없습니다. 아이가 쉽게 이유식으로 넘어간다면 언제든지 시도해보세요.

    그리고 너무 늦은 경우 이유식을 거부할때 아이 칭찬을 많이 해주세요. 식사시간이 재미있게 여겨질수 있도록 재미를 주는 방식을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식에 대해서 익숙하다면 점차적으로 분유를 줄여가면서 입자를 굵게 하여 유아식으로 변경해주셔도 무방할듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한창 이유식이랑 분유를 번갈아가면서 먹이시는 시기라 많이 힘드시겠어요..사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다. 이유식은 보통 10개월~11개월 정도에 유아식으로 넘어가기는 해요... 힘내세요. 세상의 모든 부모님들 화이팅 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 12개월 이후에 끝내는게 좋습니다

    아이가 이유식 먹는 기간이 어느 정도 길어진 것 같으면 유아식도 조금씩 먹이면서 자연스럽게 서서히 바꾸셔야 합니다.

    하루아침에 이유식에서 갑자기 유아식으로 넘어 가시면 아이가 받아들이기 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 상태가 다르니 꼭 시기가 정해진 것은 없습니다.

    지금쯤이면 서서히 유아식으로 넘어가도 될 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 15개월부터는 유아식을 시작하는데요.

    이 떄를 맞추어서 분유를 끊는 것이 아이가 분유에 대한 집착도

    줄이고 도움이 됩니다.

    이유식도 마찬가지이구요.

    유아식을 시작하면서부터 점차 둘다 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이유식 끝내는 시기는

    보통 돌이 지나고 +1-2달 정도입니다 그렇기때문에 아직은 이유식을 끝내는 시기는 아닙니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 12-15개월까지 하는 것이 대부분입니다 그렇기때문에 아직 조금더 하시는 것이 좋을 것 같습니다