기타 육아상담육아
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.11.07

11개월 아기는 언제까지 이유식을 먹나요?

돌 때까지 이유식을 먹고 유아식으로 바꿔주는게 맞나요??

언제까지 이유식을 계속 먹어야하는지 궁금합니다.

자꾸 이유식을 안먹으려고 하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 유아식으로 바꾸는 시기는 12개월 이후에 끝내는게 좋을듯 합니다.

    어른이 먹는 식사보다 싱겁고 부드럽게 먹이면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계라고 생각하면 됩니다.

    따라서 아이에게 어른밥보다 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 줍니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하게 됩니다.

    만약 아이가 지금부터 관심을 보인다면 유아식을 시작해봐도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 12개월까지 후기이유식을 합니다

    이후에 진밥을 해주시면서 점차적으로 성인과 비슷하게 유아식으로 넘어가는것을 볼수있을것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씹는 것이 미숙하지 않다면 일반식으로 넘어가서도 됩니다.

    유아식을 돌 이후에 먹이시면 되기 때문에 지금이 11개월 이면 일반식으로 넘어갈 준비를 하셔도 될 것 같습니다.

    일반식으로 넘어가도 아이가 씹고 넘길 수 있는 크기로 음식을 만들어서 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들은 돌이 지나면 유아식으로 변경해주시는게 영양소 섭취에 좋습니다. 직접하셔도 좋고 사서 먹여도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌때이유식에서유아식으로바꾸면됩니다

    지금잘안먹는다멱유아식으로시도해봐도좋겠네요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    돌전후로 이유식에서 유아식으로 넘어가셔도 됩니다.

    조금씩 간을 해서 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 1세 이후부터 점차 고체 음식의 비중을 늘려가면서 이유식을 줄입니다. 그러나 아기의 성장과 발달에 따라 다를 수 있습니다. 다만 한번에 너무 큰 변화보다는 천천히 하나씩 변화하여 아기의 상태와 상황을 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    완료기 이유식은 일반적으로 12~17개월까지 엄마, 아빠처럼 먹을 준비를 하는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금부터는 이유식보다는

    유아식 식단을 먹이셔도 무방할 것으로 보이니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은 경우 12개월까지 먹이며

    그 이후에는 유아식 식단으로 바꿔서

    먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 4∼6개월부터 연하고 소화가 잘 되는 반 고형상태의 음식을 주어 모유나 분유만으로는

    부족한 영양을 공급하기 위해 주는 음식으로 넘어가는 것을 말합니다. 영양보충 외에도 씹는 능력을 길러주며,

    균형잡힌 성장을 돕고 바른 식사습관을 길러줍니다. 또한 아이의 감각발달과 정서발달, 두뇌발달을 돕는 역할을 합니다.

    이유식 시기시는 정해져 있지 않지만 돌을 전후로 시도한다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    11개월이고 이유식을 거부한다면 유아식을 시도해보셔도 좋습니다. 아이가 직접 탐색하고 먹어보기 쉽게 주먹밥 같은 형태로 주시고 부드럽고 소화가 잘 되는 계란찜과 같은 반찬을 제공해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월 이후부터 시작합니다

    보통 돌 정도가 되면 이유식이 끝나고, 유아식으로 넘어갑니다.

    뭐든지 아이의 소화 상태를 체크하면서 바꿔 나가기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 12개월 정도까지 먹이시면 될 것 같습니다 그 이훈엔 일반식으로 먹이십시요