약 복용약·영양제
명랑한도요256
명랑한도요25621.03.18

변비약을 과다섭취하면 장에끼치는 영향?

시중에 파는 변비약(메이킨큐 둘코락스 같은)을 자주 먹으면 장에 어떤 문제가 생길까요?

내성이 생겨서 나중에는 더많은 양을 먹어야 한다는데 장에 끼치는 나쁜 영향이 있나요?

변비때문에 고생중입니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메이킨 둘코락스정 같은 자극성 하제의 경우, 내성, 저칼륨혈증 등의 문제로 일주일 이상 사용을 권하지 않습니다.

    만성 과용 시, 만성 복통이나 설사가 나타날 수 있습니다

    자극성 하제가 아닌 듀파락-이지 같은 삼투성 하제, 유산균, 식이섬유 섭취, 충분한 물섭취와 팽창성 하제를 복용하시는게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메이킨큐, 둘코락스의 성분은 비사코딜로 자극성하제이기 때문에 장을 직접적으로 자극해서 배변을 일으키는 작용을 합니다.

    이는 6-12시간 이내에 즉각적인 반응을 불러일으킬 수 있지만 장기사용시 오히려 변비가 악화될 수 있기때문에 주의하셔야 하며

    전문가와 상의 없이 지속적으로 7일이상 사용하시면 안됩니다. 자극성하제 변비약 외에도 팽창성 하제, 삼투성 하제와 같이 또 다른 종류의 변비약들도 많기때문에 가까운 약국을 방문하셔서 상담 후 적절한 약물선택을 하시길 바랍니다.

    변비에는 건강한 생활습관과 식습관이 우선되어야 하며 약물복용 후 에도 증상이 계속 지속될 시 반드시 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비로인해 고민이시군요. 우선 말씀하신 메이킨 둘코락스와 같은 제품은 내성을 일으키는 변비약 중 하나입니다. 변비약에도 여러 종류가 있으며 말씀하신 변비약의 경우 자극성하제에 속하는 변비약으로 내성을 일으킵니다. 따라서 약사로서 권장드리는 가장 좋은 방법은 내성을 일으키지 않는 약의 도움을 받으며 식습관을 개선 하는 방법입니다.

    아래 도움이 될만한 글을 첨부하며 변비에 도움을 받으시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222211832638

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약 자극성하제류를 장기간 복용하시거나 과다섭취하시면

    변을 볼 수 있겠으나 복통과 함께 무력성 장 질환에 걸릴 확률이 높습니다

    즉 내성이 생길 수 있구요..

    답변이 도움 되셨길 바랍니다