역사학문
강력한여새275
강력한여새27524.04.23

언발에 오줌누기라는 속담이 있습니다.

궁금해서 질문 드립니다. 언발에 오줌누기라는 속담이 있습니다. 이말을 한자성어로 동족방뇨라고 합니다. 이런식으로 속담을 사자성어로 만든말이 또 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 속담을 사자성어로 만든 말로는 '조삼모사', '과이불개' 등이 있습니다. 같은 값이면 다홍치마
    동가홍상(同價紅裳)도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 속담이 사자 성어로 연결된 것은 아주 많습니다. 과유불급(過猶不及) 지나친 것은 미치치 못한 것과 같다. 아전인수(我田引水) 자기 논에만 물을 끓어 넣는다. 주마간산(走馬看山) 말을 타고 달리면서 산을 바라본다. 등이 전부다 속담이 사자 성어가 된 경우입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    속담을 사자성어로 만든 말중에는 계란유골이라는 사자성어가 있습니다.계란에도 뼈가 있다는 뜻으로, 운수가 나쁜 사람은 모처럼 좋은 기회를 만나도 역시 일이 잘 안됨을 이르는 말입니다