부동산경제
매콤이
매콤이23.03.18

생애 첫 주택 취득세감면 혜택은 최대얼마까지 가능한가요?

얼마전 아파트 구입하면서 취득세를 납부하였습니다. 취득세 환급대상인데 생애 첫 주택 취득세감면 혜택은 최대얼마까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    생애최초 주택구입자는 소득과 주택가격에 관계없이 200만원까지 취득세 면제혜택을 받을수 있습니다.

    아직 법개정이 통과하여야 되는데 소급적용을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    생애첫주택 취득세 감면에 대해 설명드리겠습니다. 취득세는 전액 감면되는것이 아니라 주택가격과 연소득 제한없이 누구나 200만원한도 내에서 취득세 감면해택을 받으실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    2022년 6월 21일 발표된 '임대차시장 안정 방안 및 3분기 추진 부동산 정상화 과제'에 따라 생애 첫 주택구입자는 소득과 주택가격에 상관없이 200만원 한도 내에서 취득세가 면제됩니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    생애최초 주택 구매시 최대 취득세 200만원 한도 내에서 전액 면제되게 됩니다.