예금·적금경제
나문산라
나문산라23.05.10

왜 우리나라 은행은 예금금리를 올리지 않나요?

보통은 은행들의 예금금리가 나라의 기준금리보다 높게 하는것으로 알고 있는데요. 왜 요즘 시중은행들의 예금금리를 보면 기준금리보다 낮게 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금융당국의 예금금리 인상 자제 압박에 예금 유치 경쟁이 완화된 영향이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행들의 금리는 자율적으로 결정하게 되는데, 작년 12월 초부터 정부가 은행들로 하여금 예금금리를 내리도록 압박하였던 것과 미국의 기준금리 인상기조가 이제 정점에 다다르고 금리인상이 되지 않을 가능성이 높아지게 되면서 은행들은 금리를 인상할 이유가 사라지게 되었기 때문에 향후 연말까지 적금이나 예금금리가 인상될 가능성은 매우 낮다고 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!