미술학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.14

벽지에 곰팡이가 생기는 원리는?

안녕하세요 요즘 이사철에 가구나 베란다가보면 벽지에 곰팡이가 많이 있던데 곰팡이가 생기는 원리는 어떻게 되는것인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    벽지에 곰팡이가 생기는 원리는 습기와 온도, 그리고 곰팡이 포자가 결합하여 발생합니다. 곰팡이는 습기가 많은 환경에서 잘 자라며, 특히 실내 온도가 20∼30도 사이인 경우 더욱 빠르게 성장합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    벽지에 곰팡이가 생기는 주요 원인은 습도입니다. 습도가 높은 환경에선 곰팡이들이 번식과 생장을 촉진시켜 벽지가 습기에 노출될 수 있으며 이로 인해 곰팡이 발생 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 습도가 높을 때에 곰팡이가 잘 생긴다고 합니다. 집안의 곰팡이는 20도에서 30도 정도 되는 온도 및 60% 이상의 습도에서 가장 잘 증식한다고 합니다. 여름 날씨가 곰팡이에게는 가장 좋은 날씨가 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    곰팡이가 생기는 이유는 고습한 환경에서 번식이 쉽게 됩니다. 수분이 많고 통풍이 부족한 곳에 생기는 걸 알 수 있습니다. 그 외에도 환기가 되지 않아도 벽지처럼 종이 같은 섬유가 많은 곳에 쉽게 번식되기도 합니다. 가습기나 제습기를 이용하여 실내습도를 조절하고 집안에 누수가 생기는 위치를 확인하는 과정이 필요합니다. 청소를 하면서 남은 물기들을 깔끔하게 제거해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    실내외 온도차 때문에 벽면에 습기가 차게 돼 곰팡이가 생기는 것입니다. ( 또한, 벽 누수 등 벽 또는 건물 자체의 문제로 곰팡이가 생기는 일도 빈번합니다. )

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    여름 장마철에 습한 날씨가 지속되거나, 겨울이 되고 햇빛이 잘 들지 않으면 결로가 마르지 않고 그대로 있게 되서 벽지에 곰팡이게 생기게 됩니다.