한의학건강상담
짙푸른말벌127
짙푸른말벌12723.05.12

거북목이 심한 편인데 어떤 치료를 하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

추나요법? 침? 들어보기만 하고 잘 몰라서 어떤 것이 효율적인지 좀 알려주세요!

자세교정이 중요한 것 알고 있지만 예전부터 그런 자세였어서 고치기가 쉽지가 않아서

치료라도 받으면 도움이 될까해서 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    거북목의 한방치료는 침, 추나요법은 공통으로 하게 되며

    통증이 있는 경우는 약침, 부항, 한약 등을 병행하게 됩니다.

    생활 속에 자세를 교정하는 노력들도 필요합니다.

    이를테면 스마트폰을 덜 사용한다 던가 컴퓨터 모이터를 멀리 하고 높히는 것도 좋습니다.

    :)