등산·클라이밍취미·여가활동
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.25

등산하다 숨이 잘 안쉬어질때는 어떻게 해야하나요?

평소에는 괜찮은데 가파른곳을 등산하면서 갑자기 숨이 잘 안쉬어질때가 있어서 입을로 숨을 쉬긴하는데 너무 힘들어서요. 이럴때 어떻게 응급조치를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 가나다입니다.

    만약 숨쉬는게 힘들어진다고 느껴지면 스스로 걷는 속도를 늦추고 심호흡을 하여 그 타이밍을 극복하셔야 합니다.

    계속 걷지 마시고 오랫동안 휴식을 취해 주세요.

    오르막길 에서는 보폭을 작게 걸어주세요

    경사진 곳에서 걸음을 크게 내디디면

    몸의 중심이 어중간해져 걷기가 힘들어집니다

    팔은 크게 내젓지 말고

    양 어깨는 보폭에 맞추어 리듬있게 좌우로 움직입니다

    오르막일 경우에는 무게중심을 약간 앞에 두어야

    균형잡기가 쉽고 피로해지지 않아요

    나무, 바위모서리같은 지형지물을 잡고 오를 때는

    뿌리가 흔들리는 나무나 썩은 나무, 물기가 있는 바위는

    주의해 주세요

    오르막길을 오를 때는 가능한 체력소모가 적은 길을 선택해주시고 경사면을 갈지자처럼 지그재그로 오르는 것이 체력소모가 덜된다는 점!

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 갑자기 숨이 쉬어지지 않을경우 입으루 숨쉬면서 고지가 낮은 곳으로 빠르게 내려오시는것을 추천합니다. 그렇지 않으면 갑자기 호흡 곤란증세가 올수있습니다.