기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.19

상추에 어떤 성분이 있길래 잠을 유도하는 건가요?

안녕하세요

고기를 먹을 때 상추를 보통 싸먹곤하는데요

근데 TV를 보니, 상추를 많이 먹을 경우 어떤 성분으로 인해서

잠이 많이 올수도 있다고 하는데,

상추에 어떤 성분이 있길래 잠을 유도하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추에는 여러가지 성분이 들어 있는데

    락투신이라는 성분은 심신안정을 해주고 불안감 해소를 해주는

    역활을 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    상추 먹으면 졸린 이유는 상추쌈을 먹을 때 줄기를 꺾으면 흰색 즙이 나오는 것을 보셨을 텐데요, 이 즙에 함유된 락투카리움이 졸음을 유발하는 원인입니다.

  • 안녕하세요.

    상추의 락투카리움 잠을 유도하는 성분 중 하나로써, 락투카리움은 상추 줄기에서 분비되는 유백색 액체에 함유된 성분이며, 진정 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

    락투카리움은 상추의 품종에 따라 함량이 다르긴 합니다만 상추를 많이 먹을 경우, 락투카리움의 효과로 인해 잠이 올 수 있습니다. 락투카리움은 과량 섭취 시 구토, 설사, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.