기타 영양상담건강관리
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.27

상추를 먹으면 잠이 오는 이유는 상추의 어떤 성분 때문인가요?

상추를 먹으면 잠이 많이 온다고 하잖아요 실제로도 선수를 먹으면 잠이 오는 거 같고요 상추는 먹으면 잠이 오는 이유는 상추에 어떤 성분 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추를 먹게 되면 상추에 들어 있는 락투신이라는 성분이

    심신 안정을 시켜주기 때문에 잠이 오는것 입니다.

  • 안녕하세요.

    상추를 먹으면 잠이 오는 이유는 주로 락투카리움이라는 성분 때문인데, 진정, 최면, 진통 효과가 있어 졸음을 유발할 수 있습니다.

    또한 상추에는 식이섬유로 인한 포만감 증가, 혈당 조절, 수분 공급 등이 졸음을 유발하는 요인입니다. 다만, 상추를 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있고, 졸음이 심할 경우 운전이나 기계 조작을 피해야 합니다.

    혈압이 낮거나 빈혈이 있는 사람은 주의해야 하며, 상추를 먹으면 잠이 오는 이유는 다양한 요인이 복합적으로 작용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    상추줄기의 락투신이라는 성분이 스트레스완화와 더불어 수면유도의 성질을 가지고있습니다