기타 영양상담건강관리
도라지1004
도라지100423.12.14

실제로 상추를 먹으면 잠이 오는게 맞나요?

상추를 먹으면 잠이 온다고 하는데 실제로 상추를 먹으면 잠이 오는 건가요? 만약에 잠이 온다면 상추에 어떤 성분 때문에 잠이 오는 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.상추에는 콜린이라는 화학물질이 들어있습니다. 콜린은 신경전달물질인 아세틸콜린의 전구물질로 알려져 있습니다. 아세틸콜린은 수면과 관련된 뇌에서의 신호 전달에 중요한 역할을 합니다. 그렇기 때문에 상추를 먹은 후 졸린 느낌이 드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추는 상추 안에 있는 락투신 이라는 성분이

    심신안정과 졸음을 오게 하는 효과가 있기 때문에 많이 드시게 되면 졸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    상추에는 무기질이나 각종 비타민 외에도 정신을 안정시키는 락투세린과 락투신이 들어 있는데 이것이 진통과 최면 효과가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 온다고 합니다. 하지만 잠일 올 정도는 매우 많은 양이므로 평소 먹는 양으로는 졸음이 쏟아질 일은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    상추를 먹으면 잠이 오는 경우가 있습니다. 상추의 줄기나 잎을 꺾으면 우윳빛 액즙이 나오는데, 여기에는 락투카리움(Lactucarium)이라는 성분이 들어 있으며, 진정, 진해, 최면 효과가 있어 숙면에 도움이 됩니다.

    락투카리움은 중추신경계에 작용해 신경전달물질인 GABA의 분비를 촉진합니다. GABA는 신경계를 안정시키는 역할을 하는 물질로, 락투카리움에 의한 GABA의 분비 증가는 졸음을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 상추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며, 체내의 수분과 전해질의 균형을 유지하는 역할을 하는데, 칼륨이 부족하면 신경이 예민해져 졸음이 잘 오지 않을 수 있습니다.

    따라서 상추를 먹으면 락투카리움, 칼륨을 섭취할 수 있어 졸음을 유발할 수 있습니다.