부동산경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.16

전세집 구하는 절차 알려주시면 감사하겠습니다.

부모한테서 독립해 전세집에 갈려고 생각중입니다.
대출받고 그걸로 전세 낼려는데,
대략적인 절차를 어떻게해야하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    0.전세대출 사전 상담받아보기

    1.부동산에 전세대출받아서 전셋집을 알아본다고 미리 말해놓습니다. 그러면 부동산에서는 전세대출이 나올만한 매물을 알아봅니다.

    (집보러가기 전 주변전세보증금시세와 주택매시세를 확인할 수 있으면 확인해보고 구경하러갑니다.)

    2.마음에드는 집이 있어 계약하기 전 해당집에 대출이 어느정도이고 총보증금이 어느정도이고 주택매매시세가 어느정도인지 공인중개사로터 전달 받습니다.

    3.계약금송금합니다.

    4.계약서 작성합니다. (계약서 특약사항에 임차인이 은행에서 전세대출이 안 될경우 계약을 취소하고 임대인은 계약금을 반환한다 라는 문구 작성하시기 바랍니다.)

    5.은행에 방문하거나 모바일로 전세대출심사받를 받습니다.

    6.전세대출 승인 받고 은행에서 임대인에게 전세보증금 송금합니다.

    7.잔금일이나 계약서상 잔금일에 이사하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세대출 잘 되어있기때문에 전세대출은 무리없을 듯합니다.

    일단 본인이 전세대출이 가능한지 문의를 해조시고 가능하고 얼마정도 가능한지 개략적으로 판단 후 거주하고 싶은 전세집을 알아보기위해 그 지역의 공인중개사를 대략 3~5개정도 돌아다니시면서 주변시세 및 주거 환경등을 본 후에 계약서 작성 및 대출실행하시면됩니다.