기타 의료상담건강상담
단단한꽃무지106
단단한꽃무지10623.03.16

대변 볼 때 피 살짝 떨어져있었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

어제까진 못본건지 아예 없어서 몰랐는지는 잘 모르겠지만 방금 변을 보는데 닦고나서 보니 살짝 피가 나왔더라구요

오늘 처음 변을 봤습니다.

변 색깔이나 뭐 이런건 평볌해보이고 변도 시원하게 잘 쌌는데

변기안에 맑은 피가 작은 양념숟가락 정도의 양이 조금 떨어져있어서

좀 확인을 해봤는데 항문 주름 겉부분에 살짝 묻어있는 거 봐선 성기쪽 부분의 앞부분 주름 이나 살짝 안쪽??근처에서 나온 거 같은데

닦고나서 보니 살짝 따끔한 거 같기도 하고 뭐 아프거나 그렇진 않은데

닦아내니까 또 나진 않고

이런 경우는 거의 처음? 인생에 한 두번 있었나? 정도 인거 같은데 괜찮은건가요?

찢어져서 상처가 났다던가 등등

피검사는 제가 반년~ 1년에 한번씩 해서 대장암은 아닌 거 같은데

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열입니다. 항문 질환이 문제가 되기는 하지만 간혹 대장암이나 염증성 대장 질환의 위험성은 있기 때문에 검사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상의 경우 젊고 기저질환 없는 분들의 경우 치질이나 변비로 인한 딱딱한 변으로 인하여 생긴 점막의 상처에서 나오는 피일 확률이 높습니다. 대개는 암과 같은 위중한 질환과 연관될 가능성은 떨어지나 증상이 지속되고 복통 잔변감 배변습관 변화와 같은 증상들이 동반된다면 병원에서 진료보시는 것이 좋겠습니다.