내과건강상담
얌전한잉어12
얌전한잉어1221.06.12

흔히 홧병이라는 게 병명이 뭔가요?

전문적으로 이를 일컫는 의료단어가 있나요?

자주 화를 억누르기 힘들고 급기야 눈물도 나기 시작합니다

하루에도 기분이 열번도 넘게 오르락내리락 하는데

이런 문제도 병원에서 약을 처방받아도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받게 되거나 감정적인 변화를 느끼게 되면 몸안에 스트레스에 반응하는 호르몬이 분비됩니다.

    이 호르몬에 의해서 심장이 빨리뛰고 땀이나는등 여러가지 반응을 보이게 되요

    일반적으로 불편하지 않을 정도의 느낌이라면 화가날때 평온할때보다 다른느낌이 드시는 것이 정상입니다.

    그런느낌이 통증이라던지 다른일을 못할정도록 심하다고 하시다면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격적인 문제가 있고 스트레스가 증상을 만드는 것 같습니다.
    성격은 어려서부터 부터 오랜기간 만들어 진 것이기 때문에 잘 바뀌지 않습니다.
    그러나 스트레스를 본인이 조절할 수 있으면 욱하는 행동은 줄어 들 수 있습니다.

    혼자서 조절 할 수 없는 경우에는 상담과 약물치료가 도움이 됩니다.
    무었보다도 그런 행동을 고치려는 의지가 중요합니다.
    의지가 있다면 치료를 받는 것도 많은 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 홧병이라는 진단이 있습니다. 결국 홧병은 스트레스가 문제이지요. 문제의 원인이 되는 스트레스를 줄이고 분노를 잘 표출해서 해결하는 것이 중요한 질환입니다. 당연히 약물 치료도 할 수 있지요. 다만 현재의 증상이 홧병인지, 여성분이라면 갱년기 증후군인지 구분은 필요할 듯 보입니다. 그러므로 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화병은 DSM-Ⅳ(정신질환통계편람 제4판)에서 문화관련증후군으로 분류 했었습니다.

    하지만 DSM-5에서는 다른 문화권에서도 흔한 증상이라는 결론으로 제외 되었습니다.

    화병은 우울증, 신체화장애, 불안장애와 관련된 다양한 증상을 보이는데, 주로 가슴의 답답함, 열감, 치밀어 오름, 목이나 명치의 응어리를 느끼는 경우가 많습니다.

    또한 화병환자는 억울하고 분한 감정이나 한 맺힌 심리상태를 나타내면서, 입마름, 목마름, 두통, 어지럼증, 불면증, 가슴 두근거림 등의 화병증상을 흔히 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 흔히 화병이라고 부르는 것은 의학적으로 정의된 질병이 아니라, 우리 나라에서만 의례적으로 부르는 용어입니다. 그러므로 화병을 지칭하는 전문적인 의학용어는 없습니다. 다만 비슷한 진단으로 급성 스트레스 반응 이 있긴 하며, 기분이 오락가락 하는 증상을 보이는 질환 중 순환기분장애가 있기도 합니다. 이러한 문제들은 정신건강의학과 진료 및 면담을 받아보시고 필요 시 약물을 처방 받아 복용해볼 수 있습니다.