영양제약·영양제
온화한나방234
온화한나방23421.11.15

입술 옆에 살이 자꾸 찢어져요

몇일전부터 입술옆에 살이 갈라져서 피가 납니다.

약국에서 약사님이 아시클로버 라는 연고 바르면 된다고 해서 몇일간 바르고 있는데 낫질 않아요.

자고 일어나면 상처부위 딱지가 앉고 입벌리면 또 찢어져요

차라리 마데카솔 같은 연고 바르는게 나을까요?

밥먹을때마다 아파서 불편하네요.

그리고 이게 영양소 결핍 때문인지도 궁금합니다. 귀 안쪽도 얇은 딱지 같은게 자꾸 생기거든요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 입술 옆에 살이 갈라지고 피가 나시는군요.

    구순포진의 경우 아시클로버를 바르는 것이 맞지만, 물집이 잡히지 않았다면 단순 건조로 인해 해당 증상이 나타났을 수 있습니다.

    약국에 방문하셔서 상처 재생 연구를 구하시고 해당 부위에 아시클로버와 같이 꾸준히 사용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입술에 물집이 잡히는 경우에는 아시클로버 연고를 권장드리며 물집이 터지거나 입술옆에 상처가 있는 경우에는 티로트리신 성분의 항생제 겔 타입 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    입술 옆에 살이 갈라져서 피가 난다면

    아시클로버보다는 티로트리신 계열의 연고를 사용하는 편이고

    비타민B군을 추가적으로 복용해주시면 효과가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    입술에 포진이 생긴 경우 면역력이 낮아지는 경우 발생하며, 대부분 헤르페스 바이러스에 의해 생깁니다.

    이러한 증상은 항바이러스제로 치료해야 하며, 대표적으로 아시클로버 연고가 있습니다.

    마데카솔의 경우 항바이러스 성분이 없기 때문에 발라도 효과 없습니다.

    아시클로버 연고의 경우 2-3시간에 한번씩 정말 꾸준히 발라줘야 합니다. 하루에 1-2번 바르는 경우 약효가 짧아서 빠른 치유효과를 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    구각염으로 인해 불편하시겠습니다.

    구각염은 아시클로버 보다는 티로트리신성분의 연고가 더 효과적일 수 있습니다.

    구각염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

    구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 아시클로버보단 다른 연고가 나을것 같습니다. 마데카솔 있으면 바르셔도되고 피부재생크림을 발라도 좋습니다.

    2. 비타민이 결핍되면 구내염이나 구각염 등 입주변에 증상이 잘 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포진이 올라오는게 아니라면 아시클로버보다는 항생제연고나 스티모린이라는 크림을 사용하는게 나을 것입니다. 아물기 전까지 입을 크게 벌리지 않도록하고 보습을 잘 해주세요. 비타민B군이 부족한경우 구각염이 잘 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    아시클로버연고는 항바이러스제로, 입술 포진 증세에 사용이 가능합니다만,

    포진이 올라온 것이 없고 단순히 건조하여 찢어진 경우 아시클로버에 의한 치료효과를 기대하기 어렵습니다.

    위와 같은 경우라면 바셀린이나 립밤 등을 활용하시는 것이 바람직하며

    마데카솔은 입 주위에는 사용하시기에 적절하지 않으니 피하시길 권장드립니다.

    입술 포진 증세가 맞다면 아시클로버 연고를 하루 5번, 5일 정도 사용해보시고,

    5일로 증세가 개선되지 않으면 추가로 5일을 사용하신 뒤 (= 총 10일)

    증세 개선이 없는 경우에 한해 병원으로 방문하시어야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    몇일전부터 입술옆에 살이 갈라져서 피가 납니다. 약국에서 약사님이 아시클로버 라는 연고 바르면 된다고 해서 몇일간 바르고 있는데 낫질 않아요. 자고 일어나면 상처부위 딱지가 앉고 입벌리면 또 찢어져요 차라리 마데카솔 같은 연고 바르는게 나을까요? 밥먹을때마다 아파서 불편하네요. 그리고 이게 영양소 결핍 때문인지도 궁금합니다. 귀 안쪽도 얇은 딱지 같은게 자꾸 생기거든요

    - 티로트리신제제를 구입해서 발라 보세요

    -비타민c 비타민b 드시고요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤 증상인지 모르겠지만 약국에서 약사님이 아시클로버 연고를 주셨다면 바이러스 질환이 아닐까합니다.

    아시클로버 연고로 해결이 안된다면 병원가시는것이 좋고 바이러스질환에는 마데카솔바르셔도 효과가 없습니다.