청각장애 진단판정 문의드려요ㆍ 중요해요

성별 남성
나이 48세
기저질환 얷음
복용중인 약 없음

제가 청각4급 판정 30년되어갑니다

경북대의대에서 받았고요 청신경 손상입니다

다른 3급인사람은 전화통화도 잘하던데요 저는 진짜 말소리도 분간안되요

데시벨 차이도 65이고 3급인 친구는 90 데시벨 정도인데 전화 통화 잘합니다 왜 이넌 차이가나죠?

국민연금관리공단의 장애판정에 영향주거든요 넘 차이나서 억울합니다 왜 데시벨이 높은 친구가 통화가ㅈ가능한거죠?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 병력을 자세하게 알 수 없어 명확하게는 판단하기 어려우나 일반적인 소음성 난청 등으로 인한 전도장애에 의한 청각장애와 청신경 자체의 손상으로 인한 손상은 다르므로 차이가 발생할 수도 있습니다. 더 자세한 내용은 이비인후과 전문의에게 의견을 구하는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    청각장애의 판단에는 가청 데시벨만이 관여하지는 않습니다.

    등급이 불합리하다고 생각된다면 재판정을 요구하실 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      장애등급은 의사가 결정하는건아닙니다.

      또한 장애판정 등급도 정부에서 조금씩 바꾸기도 합니다.

      등급을 언제 받느냐도 중요한 요소중 하나입니다...