이비인후과건강상담
내추럴한풍금조250
내추럴한풍금조25021.12.06

경찰공무원 신체검사에 난청 정도가 궁금합니다

며칠 전에 청력 검사 했을 때 의사선생님께서 귀가 그렇게 좋은 편은 아니라고 하셨거든요 20대면 0대에서 들어야하는데 저는 좀더 떨어진다구요 돌발성난청도 온 적 있었고... 이어폰을 자주 사용하진 않았는데 그냥 귀가 안 좋은 것 같습니다... 근데 제가 지금 경찰공무원 시험을 준비하고 있어요 신체검사 기준이 40db이상 들어야 합격이 가능하다는데 이런 청력으로는 신체검사 합격도 무리일까요?

  • 청력이 40dB 이상에 들어야 한다는 것은 40dB 미만의 소리까지 원활하게 들을 수 있어야 한다는 것을 의미하는 것 같습니다. 아래쪽 Tone Audiogram을 보았을 때 질문자님의 청력은 전 주파수에서 모두 40dB 미만의 소리를 들을 정도가 되므로 합격하시는데 큰 문제는 없어 보입니다. 다만 이건 어디까지나 개인적인 소견이며 실제 심사자가 어떻게 받아들일지는 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아래쪽에 Tone Audiogram 에 표시되어 있는 것을 가지고 결과를 판정한다고 생각하시면 됩니다. 현재 질문자 분의 경우 모든 부분이 40dB 보다 낮은 곳에 결과가 위치하는 것을 볼 수 있습니다. 그 말은 40dB보다 작은 소리도 들을 수 있다는 뜻이며, 말씀하신 40dB이 기준이라면 큰 문제 없을 것으로 생각됩니다.