호탕한병아리213
호탕한병아리21324.02.09

설날이 시작입니다.우리나라 설은 언제부터 있었나요?

우리나라의 큰 명절이 다가왔습니다. 최대명절인 설과 추석이 있습니다. 언제부터 설날이 있었는지 유래가 어떻게 되는지 정말 궁금합니다.

  • 설날은 한국의 전통적인 명절로, 매년 음력 1월 1일에 지나가는 달을 맞아 지내는 대축일입니다. 설날은 새해를 맞아 새로운 출발을 의미하며, 농경사회 시대에는 농사일을 위한 시간을 가졌던 것에서 비롯되었습니다.

    설날의 유래는 고대 중국의 농경사회에서 태초에 하늘과 땅이 생긴 날을 기념하는 의식으로부터 시작되었다고 합니다. 또한, 고대 중국에서는 새로운 시기의 시작을 의미하는 음력 1월 1일인 '정월(正月)'을 기념하는 축제로도 여겨졌습니다.

    한국에서는 고대 시대부터 음력 1월 1일을 기념하는 축제로써 설날이 지속되어왔습니다. 이는 새해를 맞아 풍요롭고 건강한 한 해를 기원하는 의미를 지니고 있습니다. 설날에는 가족들이 모여서 떡국을 끓여 먹거나, 전통적인 놀이와 의식을 거행하는 등 다양한 행사가 열리곤 합니다.