비뇨의학과의료상담
강력한돌꿩194
강력한돌꿩19423.08.22

요로결석 내시경제거술후 일상생활 문제없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선약
기저질환
전립선 비대증

아버님이 요로결석으로 체외충격파쇄술도받고 했는데 전립선비대증이 심해 방광에서 나오지가 안네요 병원에서는 내시경제거수술을 권하는데 하루입원하고 소변줄을하고 있어야할수도 있다는데 수술후 일상생활 가능할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    내시경을 통한 요로결석 제거술 이후 일상생활 복귀에 대해 문의 주셨는데요,

    요로결석 내시경 제거술은 비교적 흔한 수술로 간주되며, 특별한 합병증이 없이 수술이 잘 진행된 경우 일상생활로의 복귀는 대체로 문제가 없습니다.

    수술 후 몇 일간은 소변에서 피가 섞일 수 있으며, 미세한 통증이나 불편함이 있을 수 있습니다. 그러나 이러한 증상은 대체로 일시적이며, 약물 치료나 휴식을 통해 호전될 수 있습니다.

    물론, 모든 수술에는 일정한 위험과 합병증 가능성이 있으므로, 수술 전후에 의료진과 충분한 상담을 진행하고, 수술 후에도 입원실에서 일정기간 모니터링이 필요하며, 퇴원 후에도 외래진료를 통한 경과관찰이 필요합니다.

    결론적으로 요로결석 내시경 제거술 후에도 대부분의 환자는 빠르게 일상생활로 복귀할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 요로결석으로 인하여 내시경을 통한 결석제거술을 하는 것은 그렇게 큰 수술이 아닙니다. 수술 후 짧게 입원을 한 뒤 퇴원하게 되면 얼마든지 일상 생활이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈 등의 특별한 합병증 없이 결석만 잘 제거된다면 퇴원 후 일상생활에는 문제가 없을 것이라고 보이는 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.