영양제약·영양제
심각한딩고134
심각한딩고13421.04.20

장건강에 좋다고하는 프리바이오틱스도 권장량이 있나요?

20대 딸아이가 장 내시경후 용종이 나왔습니다

시부님께서 대장암으로 고생을 하셨어서

장건강에 좋다는 프리바이오틱스를 구입해주었는데요...

섭취후 가스가 차는 느낌이 있다고하네요

일일권장량이 있나요?

또 체중과 일일권장량에 상관 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암으로 고생하셨다면

    프리바이오틱스는 안드시는게 좋을 듯 합니다.

    소화가 안되는 당류인데 가스가 차고 이로인해 복부통증이 발생할 수 있습니다.

    프로바이오틱스 좋은것을 드시는게 더 나을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되는 식이섬유로 일일 권장량이 있지는 않습니다.

    프리바이오틱스는 유산균이 번식하고 정착하기 좋은 환경을 만들어주나 장내 균총 개선을 위해서는 프로바이오틱스를 함께 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프리바이오틱스는 복용 후 가스가 생길 수 있습니다.

    -프리바이오틱스는 올리고당/식이섬유와 같은 유산균의 먹이입니다. 장내 유익균이 이러한 먹이를 먹으면서 가스가 발생할 수 있습니다.

    -일일 권장량은 크게 없고 공복에 한포씩 드시면 됩니다. 체중과 나이는 크게 관련없습니다.

    -품질이 좋은 유산균을 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처가 제시하는 프리바이오틱스의 1일 최대 섭취 권장량은 8000mg입니다. 프리바이오틱스는 장내 유익균의 먹이가 돼 장 환경을 더욱 빠르게 개선할 수 있지만, 화학첨가물을 함유했을 경우 오히려 안 좋은 영향을 줄 수도 있으므로 유의하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스의 먹이가 프리바이오틱스인데요

    프리바이오틱스의 일일권장량까지는 없습니다

    평범한 야채, 과일에도 다량으로 함유되어 있기 때문입니다

    다만 기능성을 인증 받은 프리바이오틱스 제품을 추천드립니다

    예를들어 자일로올리고당도 프리바이오틱스의 일종인데요

    함량이 충분히 포함되어 기능성 인증 받으면

    '장내 유익균 증식, 유해균 억제, 배변활동에 도움을 줄 수 있음'

    이라는 문구가 추가로 적히거든요

    이것을 확인하라고 말씀드리는 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리바이오틱스로 인해서 가스가 찰 수 있습니다. 1-2달정도 드셔보시고 개선되지 않고 계속 불편하면 바꿔드시는게 좋을 것 같습니다.

    프리바이오틱스도 성분이 몇가지 있고 제약사마다 제품을 다양하게 나오고 있습니다.

    특별히 권장섭취량이 있다기 보다는 제품마다 나오는 용량으로 드시면 되시고, 체중에 비례해서 먹거나 하진 않습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 몸에 흡수되지 않고, 장에서만 작용하기 때문에

    특별히 상한량이 존재하는 것은 아닙니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이, 즉 유산균의 먹이라고 보시면 됩니다.

    유산균과 함께 복용하시면 유산균의 생존율이 올라가 유산균의 효과를 크게 높여줍니다.

    대표적인 프리바이오틱스는 프락토올리고당과 갈락토올리고당이 있습니다.

    유산균은 따로 권장량이 없지만 이러한 프리바이오틱스는 2-5mg정도가 하루 적정 복용량입니다.

    과도하게 섭취하시면 복부팽만감, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 프리바이오틱스의 경우 특별한 권장량은 없는 것으로 알고있습니다. 말씀하신 가스가 차는 것과 같은 증상은 권장량이상을 복용해서의 문제라기보다 초기 유산균 섭취시 일어나는 균교대현상의 일환으로 생각됩니다.

    유산균을 복용하기 시작하면서 균교체현상에 의해 가스가 차거나 더부룩하는 등 불편한 증상을 겪으실 수도 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다