역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.30

야구에서 랜딩이라는 말은 무슨 말인가요??

스포츠 뉴스를 보는데요. 거기에서 투수가 인셉션과 랜딩이 어쩌구저쩌구 하는데요. 무슨 말인지 몰라서요. 야구에서 랜딩이라는 말은 무슨 말인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사전적인 의미는

    스키에서, 점프를 한 뒤에 땅에 떨어지면서 취하는 동작. 또는 그런 지점을 말합니다.

    비행기 따위의 착륙입니다.

    야구에서는 투수가 공을 던지고 나서 착지하는 발을 의미하는 것으로 보여집니다.

    정규리그 ‘와이어 투 와이어’(개막일부터 마지막 날까지 1위를 유지하는 것) 우승을 차지한 에스에스지(SSG) 랜더스는 어떨까. 에스에스지는 ‘잇츠 랜딩 타임’(IT’S LANDING TIME; 이제 착륙할 시간이다)을 한국시리즈 캐치프레이즈로 정했다. 인천상륙작전 등에서 따온 구단명 ‘랜더스’에서 차용한 용어다. 에스에스지는 보도자료를 통해 “통합우승을 열망하는 마음을 표현했다”고 밝혔다.

    출처: 한겨레 아하 스포츠

  • 인셉션과 랜딩은 정식 야구 용어는 아닙니다.

    하지만 영어의 의미를 투수에게 적용하는 말이라면,

    어쩌면 투수가 투구 동작을 하면서 착지하는 과정에서

    타자를 속이는 것을 두고 말하는 것 같습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 야구에서는 디셉션( deception)이라는 용어의 의미는 원뜻(속임수)답게 투수가 투구 동작중 공을 잘 숨기거나 릴리스 포인트의 타이밍 혼동을 줘서 타자가 타이밍을 잡기 어렵도록 의도하는 테크닉을 말합니다. 타자의 타이밍을 뺏어 공을 치지 못하게 하는 것이지요. 하지만 저도 야구를 좋아하지만 랜딩 이란 용어는 처음 듣네요. 정확하게 투수의 어떤 상황을 랜딩이라고 하던 가요? 영어 spell 이 landing 인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    스키에서, 점프를 한 뒤에 땅에 떨어지면서 취하는 동작. 또는 그런 지점. 이라는 뜻입니다