유아교육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.18

아이가 혼자 자는걸 너무 무서워 하는데 어떻게 해야 좋을까요?

우리집 아이가 현재 초등학교 5학년 입니다. 그런데 아직도 혼자 자는걸 무서워 해서 엄마랑 아이방에서 함께 잡니다.저는 안방에서 혼자 자구요. 중학교에 올라가기 전에 고쳐야 할듯 싶은데 어떻게 교육을 시키는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 자는 것을 두려워하는 것은 자연스러운 일이지만, 중학교 전에 스스로 자는 습관을 기르는 것이 중요합니다. 아이와 함께 침실을 친숙한 곳으로 만들고, 무서운 것을 이야기하며 격려해주세요. 아이가 안전하다는 것을 이해하고 안전한 환경을 제공하세요. 점진적으로 아이를 자립적으로 자는 것을 도와주고, 칭찬과 보상을 통해 긍정적인 경험을 제공하세요. 함께 목표를 설정하고 달성하는 과정을 지원하며, 불안을 덜어줄 수 있는 방법을 찾아주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년인만큼 서서히 따로 자는 연습을 해야 하지 않을까 생각됩니다.

    아이가 처음부터 아이 방에서 따로 자는 것은 쉽지 않은 일입니다.

    보통은 아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하더라고요.

    잘 준비가 다 되었다면 양육자가 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는 것을 자연스러워 할 때까지는 어느 정도는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이땐혼자자는것이필요합니다

    아이에게이러한걸설명하고혼자자는것을연습하고익숙하게하면좋아지며

    부모의단호함을보이는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면교육에 있어서 우선은 자기전에 같이 기다려주고

    다음은 조금씩 멀리 해주시면서 점차적으로 스스로 자는것에 대해서 익숙하게 해주는것이 좋으며

    아이가 잘자고 일어날떈 칭찬을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 자는 것을 무서워 하는 것은 성향일 수 있습니다.

    아이가 무서움을 많이 타는 경우 조명이나 애착인형 등을 주변에

    놓아 불안감을 줄여주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 초등학교 5학년이 되었기 때문에 더 이상 어린아기가 아니므로 혼자 잠을 자야 한다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 집 안에는 아빠와 엄마가 있기 때문에 무서워하지 않아도 된다 라고 말을 해주면서 아이를 안심시켜 주도록 하세요.

    아이가 불안함을 느낀다면 그 원인과 이유가 있을 것입니다. 아이가 무엇때문에 불안해 하는지 그 원인을 찾아내어 해소시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    아이가 무서워 하고 불안함을 느낀다면 엄마 체취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 안겨주는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 혼자 자기를 두려워한다면 부모님께서는 자녀가 안전감을 느낄 수 있도록 도움을 주셔야 합니다. 처음부터 완전히 독립시키는 것보다는 단계별로 진행하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 밤마다 부모님 중 한 명이 잠시 동안 자녀의 방에서 함께 누워있다가 나오는 식으로 시작해보세요. 점차 그 시간을 늘려가면서 자연스럽게 혼자 자는 습관을 들일 수 있습니다.