기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.13

술마시면 오는 두통의 원인이 알고 싶어요

나이
성별
남성

어제 맥주를 1캔 먹었는데 그것때문인지 아침부터 머리가 아픈데 술을. 마시면 머리가 아픈 이유가 알고 싶어요 술의 어떤 성분때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주는 편두통을 악화시키는 요인중에 하나랍니다. 음주는 혈관을 이완시키고 혈관 이완은 편두통의 중요한 기전이거든요. 또한 알코올 대사물질도 숙취를 유발하기도 하구요. 그래서 두통, 근육통이 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    음주 후 두통은 알콜의 독성 대사물로 인하여 발생합니다.

    이 대사물을 해독하기 위해 발생하는 혈관 확장으로 인해 두통이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    알코올 자체와 알코올의 1차 대산 산물인 아세트알데하이드가 전신의 세포에 독성을 일으키며(염증반응), 혈관을 확장시키는 효과가 있기 때문에 두통을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

  • 음주를 하게 되면 몸으로 흡수된 알코올 성분이 그것을 분해하는 효소로 인해 아세트알데하이드 성분으로 분해가 되게 됩니다. 특히 과음 후에는 두통, 구역, 복통 등의 증상이 쉽게 발생할 수 있는데 그것은 은 이 아세트알데하이드 성분에 의해서 유발되는 증상입니다. 아세트알데하이드 성분은 생성 즉시 몸에서 빠져나가지 않으며 서서히 빠져나가기 때문에 몸에서 제거되는데 다소 시간이 걸리며 숙취 증상이 일정 기간 지속되는 것입니다.