약 복용약·영양제
경건한나무늘보21
경건한나무늘보2122.10.26

술을 마시게 되면 머리가 아픈이유를 알고싶어요!

나이
성별
남성

술을 마시게 되면 다음날에 머리가 아픈이유를 알고 싶습니다. 그리고 두통이 찾아왔을때 두통약을 먹으면 안좋다고 하던데 사실인지 아닌지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주시 알콜이 분해되는 과정에서 발생되는 알콜의 중간 독성 대사물질로 인해 두통이 나타나며 이를 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알코올을 먹고 간에서 해독하는 과정에서 아세트알데히드라는 물질이 생기게 되고 이성분에 의해 숙취와 두통이 발생합니다.

    음주 후 아세트아미노펜 함유된 진통제를 먹게 되면 간독성이 생길 수 있어서 진통제 드시면 안됩니다.

    두통이 너무 심한 경우라면 이부프로펜 함유된 소염진통제 한알정도 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취를 일으키는 성분은 알코올이 대사된 아세트알데히드이며

    아세트알데히드가 두통을 일으키게 됩니다.

    알코올과 두통약인 아세트아미노펜은 간에서 대사가 일어나게 되며

    아세트아미노펜이 간에서 대사되어 간독성물질이 되고 간독성물질이 간에서 또 해독되어야하는데

    알코올이 존재하면 해독이 느려지게 되어 간손상을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알코올을 먹게 되면 간에서 알코올을 분해하는 과정에서 알데히드 성분이 체내에 축적되게 되면 각종 통증 및 불편감이 나타날 수 있습니다. 알코올 섭취 이후 두통약을 먹으면 안 좋다는 것이 약으로 인하여 간에 영향을 줄 수 있기 때문이며 알코올로 인하여 이미 간이 많이 손상되었기 때문에 추가적인 약 복용이 부담스러운 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고나면 아세트알데히드라는 중간체가 독성을 나타내면서 숙취, 두통, 울렁거림 등의 증상이 나타나요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술이 간에서 분해가되면 중간체인 아세트알데히드가 만들어지는데 혈액속을 돌아다니면서 이곳저곳 건들입니다. 두통으로 나타나는것이구요. 숙취해소제를 드시면 두통이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    술을 마시게 되면 다음날에 머리가 아픈이유는 에탄올이 체내에 들어오면

    간에 의해 1차로 아세트알데하이드로 변형되고

    2차로 아세트산으로 변형되어 몸 밖으로 배출되는데 술을 못 마시는 사람들은 유전적으로

    아세트알데하이드를 분해시키지 못해 채네에 머물게 되며 이 물질이 두통을 유발합니다

    그리고 두통이 찾아왔을때 아세트아미노펜 성분 두통약/타이레놀 등을 먹으면 간에 안좋을 수 있어 그런 거고요