내과건강상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.11.02

대장내시경한지 얼마 안 지나서 암이 생길 수 있나요?

내과 전문의 분들 답변 원합니다.
2주 전 대장내시경 했고 용종 없고 깨끗하다고 했습니다.

1. 혹시 세균이 묻은 음식을 먹거나
어떠한 불특정한 원인으로 2주만에 대장에 암이 생길 수 있나요?

2. 세균이 묻은 손으로 손을 씻지 않고 음식을 집어먹을 경우에 위에서 위산으로 세균이 죽나요?

  • 1. 세균이 묻은 음식을 먹거나 불특정한 원인으로 2주만에 갑작스럽게 대장암이 생길 가능성은 높지 않습니다. 다만 암 중에는 진행이 굉장히 빠른 것들이 있기 때문에 이전에 보았을 때 없던 덩이가 2주만에 나타날 가능성이 있기는 합니다.

    2. 위산으로 인해 대부분의 세균이 죽습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이전 검사에서 맹점 때문에 발견되지 않은 용종이 남아 있을 수는 있으나 2주만에 대장암으로 발전할 가능성은 매우 낮습니다.

    위로 들어가는 세균은 많은 수가 위산으로 제거되지만 일부 병원균의 경우 질환을 유발 할 수 있기 때문에 항상 손을 깨끗하게 씻으시기 바랍니다.

  • 대장 내시경에서 발견되는 용종은 대략 5년 정도의 기간동안 자랍니다. 용종 상태에서도 암으로 자라기까지는 몇년의 시간이 걸리지요. 그래서 2주전 대장내시경에서 이상이 없었다고 하면 5년 뒤에 재검사를 하라고 하는 겁니다. 그래야 용종이 자라면 제거할 수 있기 때문이지요. 결국 2주만에 대장에 암이 생길 가능성은 0%라고 보셔도 됩니다. 특히 암의 발생에 세균은 그리 중요한 역할은 하지 않습니다. 손에는 늘 세균이 삽니다. 그래도 손을 깨끗하게 씻어야 위로 넘어가는 양을 줄일 수가 있지요. 일부 위로 넘어가는 세균이 있어도 위산으로 인해 죽게 되어 큰 문제를 일으키기지는 않습니다.