내과건강상담
보람찬꿀벌189
보람찬꿀벌18922.09.04

직장암 수술 환자가 프로바이오틱스 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
직장암 수술

프로바이오틱스 먹은 대장암 수술 환자 패혈증 발생 – 현대건강신문 (hnews.kr)

패혈증 문제가 있다는 뉴스도 있고

반대로 하이닥QnA에서는 상관없다고 하기도 하네요

대장암 수술 후 유산균 섭취 | 건강Q&A하이닥 (hidoc.co.kr)

패혈증 문제는 항암치료를 한 사례로 나오고

제 경우는 1기라 항암치료 없이 수술하고 두어달 지난 상태라 상관없을것 같긴한데

혹시나 해서 물어봅니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 문제는 아직까지 의학적 근거가 부족하며 추가적으로 더 연구를 해보아야합니다.

    프로바이오틱스 섭취 자체가 패혈증을 유발했을 것으로는 보이지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 직장암으로 인하여 수술을 받았다고 하여서 프로바이오틱스 섭취가 문제가 되는 경우는 드뭅니다. 언급하신 기사의 사례는 아무래도 항암제 사용 후 면역력이 저하된 상태에서 프로바이오틱스 섭취로 인해 기회 감염이 발생하였고 그것이 패혈증까지 진행하였을 것으로 보입니다. 항암치료를 받지 않으신다면 그러한 우려는 낮아 보이며 섭취하여도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 유산균이 패혈증을 유발하는 사례가 극히 드뭅니다. 사례 보고가 된 정도라면 아직은 근거는 부족하다고 판단합니다. 그래서 실제 진료 현장에서는 유산균을 제한하지는 않아요.