내과건강상담
검은갈매기53
검은갈매기5322.08.16

건강검진 결과 장상피화생을 동반한 위축성위염에 궤양반흔, 역류성 식도염 진단받았습니다. 이에 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
담낭절제

건강검진 결과 장상피화생을 동반한 위축성위염에 궤양반흔, 역류성 식도염 진단받았습니다.

위의 진단 후 차후 진행성 암으로 발견되는 경우가 많다는 얘기를 하더라구요 ..전 조직검사는 안하고 헬리코박터 검사 후 음성을 받았습니다. 1년전 제균치료 했구요.

1. 궤양반흔이 있다는 건 조직검사를 해봐야 하는 건가요??

2. 위 식도 경계부분이 불분명하다는 건 뭘 의미하는 건가요?

참고로 2년전 검진에서는 림프여포구성 위염진단을 받았었습니다. 그래서 제균치료를 했던거구요..

8/8 건강검진 결과입니다.

고견부탁드립니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 일반적으로 반흔에 대해서는 반드시 조직검사를 하지는 않습니다.

    2. 경계부분의 화생 등이 발생하여 정상적인 경계가 육안으로 확인이 되지 않는것을 의미합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.